أدت عودة دونالد ترامب إلى السلطة إلى «تدهور مقلق لحرية الصحافة في الولايات المتحدة» على ما حذرت منظمة «مراسلون بلا حدود» الذي يعكس تصنيفها السنوي الذي نشر الجمعة وضعا «صعبًا» على الصعيد العالمي.
وتراجعت الولايات المتحدة مرتبتين وباتت تحتل المرتبة السابعة والخمسين من أًصل 180، وراء سيراليون، وفق وكالة «فرانس برس».
وقالت المديرة التحريرية للمنظمة آن بوكاندي للوكالة الفرنسية إن «الوضع لم يكن مدعاة للافتخار أصلًا» في البلاد التي تراجعت عشر مراتب في 2024. إلا أنه تدهور منذ تنصيب دونالد ترامب رئيسا بسبب «هجماته اليومية» على الصحافة.
«مراسلون بلا حدود»: إدارة ترامب سيست المؤسسات وهمشت الصحفيين
وأشارت المنظمة غير الحكومية إلى أن «إدارة ترامب سيّست المؤسسات وخفضت الدعم لوسائل الإعلام المستقلة وهمشت الصحفيين الذين باتوا يتعرضون لعدائية متنامية فيما تنهار الثقة بوسائل الإعلام».
وبادر دونالد ترامب كذلك إلى تفكيك وسائل إعلام عامة أميركية في الخارج مثل «فويس أوف أميركا» حارما «أكثر من 400 مليون شخص من الوصول إلى معلومات موثوقة».
وأضافت المنظمة أن «تجميد أموال المساعدات الدولية» من خلال الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (يو أس إيد) «أغرق مئات وسائل الإعلام في عدم استقرار اقتصادي حرج وأضطر البعض إلى الإغلاق ولا سيما في أوكرانيا».
- «حمام دم لا مثيل له».. «مراسلون بلا حدود»: استشهاد 145 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023
- «مراسلون بلا حدود»: الشرق الأوسط الأكثر خطورة على الصحفيين.. وظروف المهنة سيئة في 70% من الدول
- مراسلون بلا حدود: نحو 1700 صحفي قتلوا في العالم خلال عقدين
ورأت لجنة حماية الصحفيين في تقرير حول الأيام المئة الأولى من ولاية ترامب الثانية في وقت سابق هذا الأسبوع أن «حرية الصحافة لم تعد حقا مكتسبا في الولايات المتحدة».
النرويج في الصدارة وإريتريا الأخيرة
وفي بقية أرجاء العالم، احتفظت النروج بالمرتبة الأولى للسنة التاسعة على التوالي في تصنيف المنظمة فيما بقيت إريتريا في المرتبة الأخيرة وراء كوريا الشمالية والصين.
وسجل التراجع الأكبر في غينيا التي تراجعت 25 مرتبة لتحتل المرتبة 103 بسبب «القيود الرهيبة» على حرية الصحافة حسب آن بوكاندي، والأرجنتين كذلك التي خسرت 21 مرتبة لتصبح مصنفة 87 في العالم.
وشددت «مراسلون بلا حدود» على أن الوضع «كارثي في فلسطين التي حلت 163 بتراجع ست مراتب»، متهمة جيش الاحتلال الإسرائيلي «بقتل نحو 200 صحافي»
وتعد «مراسلون بلا حدود» هذا التصنيف استنادا إلى «رصد كمي للممارسات المرتكبة في حق الصحفيين ودراسة نوعية»، مستعينة بخبراء.
تعليقات