Atwasat

«الصحة العالمية»: 8 وفيات جراء تفشٍ محتمل لفيروس «ماربورغ» في تنزانيا

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 15 يناير 2025, 01:17 صباحا

أعلنت منظمة الصحة العالمية، الثلاثاء، أن فاشية محتملة لمرض فيروس ماربورغ في تنزانيا تسببت بثماني وفيات.

BCD Ad BCD Ad

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس في مؤتمر صحفي «نحن على علم بتسع حالات حتى الآن، بينها ثماني وفيات. نتوقّع مزيد الحالات في الأيام المقبلة عندما ستتحسن مراقبة المرض»، بحسب وكالة «فرانس برس».

وفيروس «ماربورغ» مرض يمكن أن يتحول إلى جائحة ويُعرف عنه ارتفاع معدلات وفاة الحالات المصابة به، وهو ناتج عن نفس عائلة الفيروسات التي تسبب مرض الإيبولا ويشبهه سريريًا، بحسب منظمة الصحة العالمية.

وغالبًا ما تنتج عدوى فيروس «ماربورغ» عن التردد لفترات طويلة على المناجم أو الكهوف التي تسكنها مستعمرات خفافيش روسيتوس. وبمجرد إصابة الفرد بالفيروس، يمكن أن ينتشر من خلال الانتقال من إنسان إلى آخر عن طريق الملامسة المباشرة لدم الأشخاص المصابين أو المتوفين أو إفرازاتهم أو سوائل أجسادهم.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
العمّالي آندي بورنم يعلن ترشحه لخلافة ستارمر في رئاسة الحكومة البريطانية
العمّالي آندي بورنم يعلن ترشحه لخلافة ستارمر في رئاسة الحكومة ...
على رأسها لبنان وهرمز.. الوفد الإيراني يؤكد 5 نقاط أساسية في البيان الختامي لمحادثات سويسرا
على رأسها لبنان وهرمز.. الوفد الإيراني يؤكد 5 نقاط أساسية في ...
بيان باكستاني - قطري: إيران وأميركا اتفقتا على «آليات» لوقف حرب لبنان و«تأمين» مضيق هرمز
بيان باكستاني - قطري: إيران وأميركا اتفقتا على «آليات» لوقف حرب ...
بيزشكيان يزور باكستان الثلاثاء بعد جولة المحادثات مع واشنطن
بيزشكيان يزور باكستان الثلاثاء بعد جولة المحادثات مع واشنطن
فانس: إيران وافقت على عودة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية
فانس: إيران وافقت على عودة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم