Atwasat

بخطوة تاريخية محتملة.. ريال مدريد يدرس فتح ملكيته للمستثمرين

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 23 نوفمبر 2025, 05:28 مساء

يجتمع أعضاء نادي ريال مدريد، اليوم الأحد، في الجمعية العمومية السنوية وسط حالة ترقب غير مسبوقة، مع تصاعد التوقعات حول إمكانية اتخاذ النادي خطوة تاريخية تتمثل في السماح لمستثمرين جدد بشراء ما يصل إلى 10% من أسهم النادي، في أول تغيير جوهري محتمل على نظام ملكيته منذ تأسيسه.

BCD Ad BCD Ad

وبحسب تقارير إعلامية متعددة، يخطط رئيس النادي فلورنتينو بيريز لطرح مقترح يسمح بفتح الباب أمام مستثمرين خارجيين للانضمام إلى نحو 100 ألف عضو يمتلكون النادي حالياً وفق النظام التقليدي القائم على مبدأ «النادي ملك أعضائه».

وأكد مصدران مطلعان لوكالة «رويترز» أن الفكرة بالفعل قيد الدراسة، بينما لم يعلّق ريال مدريد رسمياً على الأمر حتى الآن، ما يزيد الغموض ويعزز التكهنات قبل اجتماع الأحد.

ويعتمد ريال مدريد، إلى جانب برشلونة وأتلتيك بيلباو وأوساسونا، نظام العضوية الذي يمنح نحو 2000 مندوب من الأعضاء حق انتخاب الرئيس واعتماد الميزانية وإجراء تعديلات على النظام الأساسي للنادي.

تحركات استثمارية تدفع مدريد للتفكير
وتأتي هذه المبادرة في وقت يشهد فيه عالم كرة القدم موجة استحواذات ضخمة من قبل صناديق الاستثمار والشركات الكبرى. وكانت أحدث الصفقات هي ما قام به صندوق أبوللو الأميركي بشراء حصة أغلبية في نادي أتلتيكو مدريد، الغريم المحلي لريال مدريد.

4 نجوم عرب يزينون ترشيحات «فيفا» لجوائز الأفضل في العام 2025
سلوت يحاول احتواء أزمته مع محمد صلاح بتصريح دبلوماسي

وفي الوقت الذي تقود فيه الاستثمارات الخاصة تحولات كبرى في القطاع، يظل ريال مدريد حالة استثنائية كونه النادي الوحيد عالمياً الذي تخطت إيراداته مليار يورو، بحسب تقرير «ديلويت». وعلى الرغم من ذلك، يرى بيريز أن نموذج العضوية القديم يضع النادي في موقف صعب خلال التنافس المالي مع أندية تملكها دول أو مليارديرات مثل باريس سان جيرمان ومانشستر سيتي وتشيلسي.

بيريز: النموذج قد يعرقل قدرتنا على المنافسة
بيريز حذّر مراراً من أن استمرار العمل بالنظام الحالي قد يُضعف فرص النادي في سوق الانتقالات، مشيراً إلى أن المنافسة أصبحت غير عادلة أمام أندية مدعومة مالياً من استثمارات ضخمة.

وكان بيريز قد قاد مشروع دوري السوبر الأوروبي الذي مثّل في نظره أحد الوسائل لتأمين مستقبل اقتصادي ضخم للنادي ولضمان بقائه في قمة كرة القدم الأوروبية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
شفاينشتايجر يستبعد فوز ألمانيا بكأس العالم
شفاينشتايجر يستبعد فوز ألمانيا بكأس العالم
المكسيك تعيد إحياء الموجة البشرية الخاصة بمونديال 1986
المكسيك تعيد إحياء الموجة البشرية الخاصة بمونديال 1986
الإصابات تربك حسابات الأرجنتين قبل المونديال.. سكالوني يواجه سباقاً مع الزمن للحفاظ على اللقب
الإصابات تربك حسابات الأرجنتين قبل المونديال.. سكالوني يواجه ...
أنتونيلي يفوز بسباق موناكو لفورمولا 1
أنتونيلي يفوز بسباق موناكو لفورمولا 1
«فوربس»: ثروة رونالدو تتجاوز حاجز ملياري دولار
«فوربس»: ثروة رونالدو تتجاوز حاجز ملياري دولار
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم