أكد الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم أن اللاعبات في جميع مسابقاته مسموح لهن بارتداء الملابس التي تتماشى مع معتقداتهن الدينية. جاء ذلك تعقيبا على منع قائدة المنتخب الصومالي السابقة إقراء إسماعيل من خوض مباراة لعدم ارتدائها سروالاً قصيراً «شورت».
منع لاعبة مسلمة من اللعب
وقالت إقراء إسماعيل، التي تعمل أيضاً مدربة، في مقطع فيديو بثته على تطبيق «إنستغرام» إنها تشارك في مسابقة كرة القدم في منطقة لندن الكبرى منذ خمس سنوات وهي ترتدي سروالاً رياضياً طويلاً، لكن يوم الأحد الماضي لم يُسمح لها بالمشاركة كبديلة مع يونايتد دراغونز، وفقا لوكالة «رويترز».
وأضافت اللاعبة: «حكم المباراة قال إن الرابطة أبلغته بمنع النساء مثلي من ارتداء سراويل طويلة. بغض النظر عما إذا كانت تتناسب مع ملابسنا الرياضية أم لا. في حال عدم ارتداء سراويل قصيرة، لن ألعب. هذا ما قيل لي».
من جانبه قال الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم إنه على علم بالأمر وإنه على اتصال بالاتحاد المحلي المسؤول عن تنظيم هذه المسابقة لضمان حل المسألة سريعاً.
- اللجنة الأولمبية الدولية ترفض فرض قيود على الحجاب خلال أولمبياد باريس
- مجلس فرنسا يؤيد حظراً على ارتداء لاعبات كرة القدم الحجاب
وقال متحدث باسم الاتحاد الإنجليزي اليوم الأربعاء: «لقد كتبنا بشكل استباقي إلى جميع اتحادات كرة القدم الخاصة بالمناطق وحكام المباريات في جميع مسابقات السيدات في وقت سابق من هذا العام للتأكيد على أنه يجب السماح للنساء والفتيات بارتداء الملابس التي تضمن عدم المساس بمعتقداتهن الدينية».
أما مسؤولو المسابقة المحلية فقالوا في بيان إن اللاعبات مطالبات بارتداء سراويل قصيرة فوق الملابس التي تغطي سيقانهن.
وأضافوا على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي: «ومع ذلك، علمنا منذ ذلك الحين أن ارتداء السراويل القصيرة فوق البدلات الرياضية أو الجوارب الضيقة ليس شرطاً. وسنقدم هذا التوجيه المحدث إلى جميع مسؤولي المباريات».
تعليقات