Atwasat

زيلينسكي طلب من ماكرون عدم مشاركة الرياضيين الروس في الألعاب الأولمبية 2024

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 25 يناير 2023, 06:24 مساء

طلب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الثلاثاء من نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون منع الرياضيين الروس من المشاركة في الألعاب الأولمبية 2024 المقرر إجراؤها في باريس.

BCD Ad BCD Ad

وأعرب زيلينسكي، قبل شهر، لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية توماس باخ عن معارضته الشديدة للموقف الذي اتخذته اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية والداعم لمشاركة رياضيين من روسيا وبيلاروسيا في الأولمبياد المقبلة بشرط أن لا يرتدوا ما يشير إلى ألوان علمي بلديهما.

- أولمبياد بكين: غيزين تحافظ على لقبها في التزلج الألبي.. وكابوس جديد لشيفرين
- أولمبياد بكين: الياباني هيرانو يتوج بذهبية ألواح التزلج

وكشف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الثلاثاء الماضي على منصة «تلغرام» أنه طلب من نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون عدم السماح بمشاركة الرياضيين الروس في الألعاب الأولمبية التي تستضيفها باريس في 2024، على خلفية الحرب الروسية في أوكرانيا التي بدأت في 24 فبراير 2022.

وكتب زيلينسكي على المنصة في أعقاب اتصال هاتفي مع ماكرون: «لقد شددت بشكل خاص على أنه لا ينبغي أن يكون للرياضيين الروس مكان في الألعاب الأولمبية في باريس».

«عزلة تامة» للرياضيين الروس
في منتصف ديسمبر، طالب زيلينسكي بوضع الرياضيين الروس في «عزلة تامة» عن جميع المسابقات الدولية.

كما أعرب لرئيس اللجنة الأولمبية الدولية توماس باخ عن معارضته الشديدة للموقف الذي اتخذته اللجنة الأولمبية والبارالمبية الأميركية التي قالت في منتصف ديسمبر إنها تؤيد مشاركة رياضيين من روسيا وبيلاروسيا في دورة الألعاب الأولمبية بباريس بشرط أن لا يرتدوا ما يشير إلى ألوان علمي بلديهما.

وعلى إثر الهجوم الروسي على أوكرانيا في فبراير 2022، انطلاقا من الأراضي الروسية وأراضي بيلاروسيا، سارعت اللجنة الأولمبية الدولية إلى معاقبة كل من موسكو ومينسك.

إيقاف تنظيم الأحداث الرياضية في روسيا
ولم يجر تنظيم أي حدث رياضي دولي في روسيا أو في بيلاروسيا، كما لم يحصل أي حدث رياضي فيهما على أي دعم دولي، ومُنع كذلك رفع أي رموز وطنية لهذين البلدين خلال أي حدث رياضي دولي.

للتذكير، فإن العملية العسكرية الواسعة النطاق ضد أوكرانيا انطلقت ثلاثة أيام فقط بعد حفل ختام دورة الألعاب الشتوية 2022 في بكين، في انتهاك للهدنة الأولمبية التي تبدأ قبل أسبوع من بدء دورة الألعاب الأولمبية وتنتهي بعد أسبوع من انتهاء دورة الألعاب البارالمبية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
فيديو: استقبل هدفًا عالميًا من العراق.. دي لا فوينتي سعيد لعدم إصابة لاعبي المنتخب الإسباني
فيديو: استقبل هدفًا عالميًا من العراق.. دي لا فوينتي سعيد لعدم ...
لاعبو إيران يحصلون على تأشيرات دخول الولايات المتحدة
لاعبو إيران يحصلون على تأشيرات دخول الولايات المتحدة
إيران تتهم الولايات المتحدة بـ«التمييز» لعدم منح تأشيرات إلى بعض أعضاء وفدها في كأس العالم
إيران تتهم الولايات المتحدة بـ«التمييز» لعدم منح تأشيرات إلى بعض ...
التلفزيون الإيراني: الولايات المتحدة رفضت منح تأشيرات دخول لـ15 من أعضاء وفد منتخب كرة القدم
التلفزيون الإيراني: الولايات المتحدة رفضت منح تأشيرات دخول لـ15 ...
مدرب المنتخب الأرجنتيني يعلن خبرًا سارًا بشأن ميسي
مدرب المنتخب الأرجنتيني يعلن خبرًا سارًا بشأن ميسي
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم