Atwasat

أسعار النفط تنخفض بعد استئناف تصدير الخام من شمال العراق عبر تركيا

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 18 مارس 2026, 10:01 صباحا

انخفضت أسعار النفط بأكثر من دولارين للبرميل، اليوم الأربعاء، متراجعةً عن بعض المكاسب الحادة التي حققتها أمس، بعد أن توصلت الحكومة العراقية والسلطات الكردية إلى اتفاق لاستئناف صادرات النفط من حقول كركوك في الشمال عبر ميناء جيهان التركي، مما خفف قليلاً من المخاوف بشأن الإمدادات من الشرق الأوسط.

BCD Ad BCD Ad

وتراجعت العقود الآجلة لخام «برنت» بمقدار 2.26 دولار، أو 2.19%، لتصل إلى 101.16 دولار للبرميل، وانخفض خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بمقدار 2.99 دولار، أو 3.11%، ليصل إلى 93.22 دولار للبرميل، حسب وكالة «رويترز».

تدفق النفط من ميناء جيهان التركي
توقع وزير النفط العراقي، حيان عبد الغني، بدء تدفق النفط من ميناء جيهان التركي في تمام الساعة السابعة صباح اليوم بالتوقيت المحلي، وفقًا لما ذكرته وسائل الإعلام الرسمية.

وسبق أن صرح مسؤولان نفطيان، الأسبوع الماضي، بأن العراق يسعى إلى ضخ نحو 100 ألف برميل من النفط الخام يوميًا عبر الميناء.

وقال كبير المحللين في مجموعة بورصة لندن، آن فام: «أعطى هذا الخبر بعض الراحة للسوق، فأي كمية إضافية تعود إلى السوق تُعدّ قيّمة في ظل الوضع الراهن، لذا انخفضت الأسعار لتعكس ذلك»، مضيفا: «لكننا ما زلنا عند مستوى 100 دولار للبرميل، ولا تزال الأزمة حول مضيق هرمز مستمرة».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
التضخم يبلغ مستوى قياسي في إيران ويناهز 89% خلال يونيو بسبب الحرب
التضخم يبلغ مستوى قياسي في إيران ويناهز 89% خلال يونيو بسبب الحرب
تجدد الضربات الأميركية - الإيرانية يعيد الارتباك لحركة الملاحة في «هرمز»
تجدد الضربات الأميركية - الإيرانية يعيد الارتباك لحركة الملاحة في...
العراق يعلن شراء 4.1 مليون طن من القمح المحلي منذ بداية الموسم
العراق يعلن شراء 4.1 مليون طن من القمح المحلي منذ بداية الموسم
استمرار الاحتجاجات في ألبانيا ضد مشروع سياحي مرتبط بعائلة ترامب
استمرار الاحتجاجات في ألبانيا ضد مشروع سياحي مرتبط بعائلة ترامب
أسعار النفط ترتفع مع تصاعد التوتر بين أميركا وإيران
أسعار النفط ترتفع مع تصاعد التوتر بين أميركا وإيران
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم