Atwasat

دار «برادا» تستحوذ على منافستها «فيرساتشي» لقاء 1.25 مليار يورو

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 10 أبريل 2025, 05:41 مساء

أعلنت دار الأزياء الإيطالية «برادا» الخميس أنها أبرمت «اتفاقا نهائيا» مع المجموعة الأميركية «كابري هولدينغز» للاستحواذ على كامل أسهم دار «فيرساتشي» الشهيرة لقاء 1.25 مليار يورو.

BCD Ad BCD Ad

ومن المتوقع أن يؤدي اندماج العلامتين التجاريتين الكبيرتين إلى إنشاء مجموعة إيطالية في قطاع المنتجات الفاخرة يبلغ حجم مبيعاتها أكثر من ستة مليارات يورو، قادرة على منافسة المجموعات العملاقة في القطاع، وأبرزها «إل في إم إتش» و«كيرينغ»، رغم التباطؤ الذي يشهده عالميا، وفقا لوكالة «فرانس برس».

وقال الرئيس التنفيذي لـ«برادا» باتريتزيو بيرتيلي «يسعدنا أن نرحّب بفيرساتشي في مجموعة برادا وأن نبني فصلا جديدا لماركة نتشارك معها التزاما قويا بالابتكار والحرفية والتراث».

ويأتي هذا الاتفاق في عكس الاتجاه السائد خلال السنوات الأخيرة في قطاع الأزياء الفاخرة، والذي شهد اندماج أسماء كبيرة في عالم الموضة الإيطالية مثل «غوتشي» و«فندي» و«بوتيغا فينيتا» بمجموعات منافسة فرنسية.

فصل جديد في تاريخ فرساتشي.. داريو فيتالي يتولى القيادة الإبداعية
قطاع المنتجات الفاخرة يواجه مجموعة تحديات سنة 2025
رواد الفضاء في رحلة «ناسا» إلى القمر سيرتدون بزّات صممتها «برادا»
«مايكل كورس» يستحوذ على «فيرساتشي»

واضطرت «كابري هولدينغز» التي استحوذت على «فيرساتشي» العام 2018 لقاء 1.83 مليار يورو، للقبول بسعر مخفّض بشكل كبير في سياق اقتصادي قاتم بسبب الأزمة التي تشهدها سوق السلع الفاخرة وزيادة الرسوم الجمركية الأميركية.

كانت دار الأزياء حينها مملوكة بنسبة 80% من العائلة و20% من صندوق «بلاك روك» الأميركي.

موعد إتمام الصفقة
بعد أسابيع طويلة من المفاوضات، اتخذت «برادا» الخطوة رغم الاضطرابات التي أحدثتها في الأسواق زيادات الرسوم الجمركية الهائلة التي أعلن عنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

ووافق مجلسا إدارة «برادا» و«كابري هولدينغز» على الصفقة، ومن المتوقع أن تجري في النصف الثاني من العام 2025.

وفي العام 1978، أسس المصمم جاني فيرساتشي وشقيقه سانتو دار «فيرساتشي» التي أصبحت ماركة بارزة في قطاع الأزياء الإيطالية.

وكانت «فيرساتشي» عيّنت داريو فيتالي مديرا إبداعيا جديدا لها في مارس، بعدما كان يعمل لصالح ماركة «ميو ميو» المملوكة لـ«برادا».

وخلف داريو فيتالي دوناتيلا فيرساتشي التي قادت دار الأزياء منذ العام 1997 بعد مقتل شقيقها جاني، مؤسس الماركة، على يدي رجل مختل ذهنيا، قبل أن تستقيل من مهامها في الأول من أبريل.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
وصفات منزلية للتخلص من التجاعيد
وصفات منزلية للتخلص من التجاعيد
لفائف الباذنجان بالمعكرونة
لفائف الباذنجان بالمعكرونة
دون التوجه إلى اشاطئ.. 4 وصفات منزلية لبشرة برونزية
دون التوجه إلى اشاطئ.. 4 وصفات منزلية لبشرة برونزية
خلطات طبيعية من الخوخ لبشرة ناعمة
خلطات طبيعية من الخوخ لبشرة ناعمة
البطاطا والجزر والحليب لتفتيح البشرة
البطاطا والجزر والحليب لتفتيح البشرة
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم