أعلن الفنان التشكيلي عمر بركة عن خطوة تجمع بين الفن والتقنية، يقدّمها معرض «مرافئ الريح»، وهي تجربة جديدة تتيح للجمهور الاحتفاظ بصلتهم بالأعمال الفنية حتى بعد انتهاء المعرض، من خلال توفير رمز استجابة سريع «كيو آر كود - QR Code» يمكن مسحه عبر الهاتف المحمول للوصول إلى جميع اللوحات المشاركة في المعرض رقمياً.
وتمنح هذه الخاصية الزوار فرصة إعادة مشاهدة الأعمال الفنية في أي وقت، والتأمل في تفاصيلها، والاطلاع عليها بعد انتهاء فترة العرض، في تجربة تفاعلية تسعى إلى توسيع حضور الفن خارج حدود القاعة التقليدية.
-معرض «مرافئ الريح» للفنان إيهاب الفارسي في طرابلس تحت إدارة منظمة المرسم
-قراءة نقدية في تجربة إيهاب الفارسي ضمن معرض «مرافئ الريح»
دمج التقنية بالفن
ويأتي هذا التوجه ضمن محاولات دمج الحلول الرقمية بالمشهد التشكيلي، بما يواكب التحولات الحديثة في طرق عرض الأعمال الفنية وحفظها وإتاحتها للجمهور، خاصة مع تزايد الاعتماد على الهواتف الذكية والمنصات الرقمية في التفاعل الثقافي.
وأكد القائمون على المعرض أن الفكرة تهدف إلى خلق أرشيف بصري مستمر للمعرض، وإتاحة الفرصة للمهتمين بالفنون للعودة إلى الأعمال ومشاركتها بسهولة، بما يعزز من انتشار التجربة الفنية ويمنحها مساحة حضور أطول بعد ختام الحدث.
ويُذكر أن معرض «مرافئ الريح» هو معرض تشكيلي للفنان إيهاب الفارسي، وضمّ مجموعة من الأعمال التي تنوعت بين الرؤى البصرية والتجارب التعبيرية، في محاولة لخلق حوار مفتوح بين اللوحة والمتلقي، مع توظيف عناصر الضوء والذاكرة والهوية داخل فضاء بصري معاصر.
تعليقات