Atwasat

متحف بيروت الوطني يضيف إلى مبناه جناحا «للأعمال المتعلقة بالتراث اللبناني»

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 07 نوفمبر 2024, 08:14 مساء

ضمّ متحف بيروت الوطني إلى أقسامه جناحا حديثا بهندسته ومفهومه فتح أبوابه اعتبارا من، اليوم الخميس، متحديا ظروف الحرب التي يشهدها لبنان، يشكل بحسب القيمين عليه «مساحة فنية وثقافية للأعمال والنشاطات المتعلقة بالتراث اللبناني».

BCD Ad BCD Ad

وقالت عضو لجنة جناح نهاد السعيد للثقافة يمنى زيادة كرم إن فتح أبواب هذا الجناح أمام الجمهور يعبر عن أن «الثقافة أقوى من كل شيء» رغم الحرب والمعاناة»، إذ قتل أكثر من 2600 شخص في لبنان منذ بدء التصعيد بين إسرائيل وحزب الله في سبتمبر، غالبيتهم من المدنيين، بحسب وزارة الصحة، في حديث لوكالة «فرانس برس».

وبجدرانه الخارجية المبنية بالحجر الرملي، ينسجم المبنى المخصص لهذا الجناح الجديد الذي يحمل اسم رجل الأعمال اللبناني الراحل نهاد السعيد مع الطراز المعماري المبنى القديم، ويشكل امتدادا له، «لنفخ الروح في معلم وطني بقي صامدا في وجه الحروب والدمار»، بحسب البيان الصحفي لإدارته.

أفلام فلسطينية ولبنانية تهيمن على جوائز «الجونة السينمائي»
العود بديلا عن السلاح في مهرجانات بعلبك التي أقيمت «رمزيا» في بيروت
صراع الهوية والانتماء في منظور مسرحي بلجيكي من أصل لبناني

ورأت زيادة كرم أن هذا الجناح «مساحة توفر للناس متنفسا يتيح لهم تغيير مزاجهم» بفضل «هندسته الجميلة المعاصرة»، والمعرض الذي يحتضنه «وهو بمثابة ممر بين الواقع والخيال».

ويهدف هذا المتحف بحسب كرم إلى إقامة معارض موقتة للفن الحديث والمعاصر وأخرى تعكس ثراء التراث اللبناني وتشمل «كل أشكاله التي لا تتسع لها مساحة المتحف المحدودة»، كالنسيج و صناعة الحرير والفنون الزخرفية.

مركز لترسيخ الهوية الوطنية
ووصف البيان الجناح بأنه «مركز متطور يرسّخ الهوية الوطنية».

وستخصَص هذه المساحة ايضا «لأنشطة ثقافية واجتماعية مثل المؤتمرات والطاولات المستديرة وتوقيع الكتب» وغيرها «لدعم المتحف الوطني في بيروت ماليا».

وأوضحت زيادة كرم خلال جولة للصحفيين في الجناح الجديد أنه «ليس صالة عرض تجارية وليس متحفا خاصا» بل سيركز على «المعارض الجماعية والتعاون مع المؤسسات الثقافية».

وأشارت كرم إلى أن الجناح الذي تكفلت عائلة رجل الأعمال اللبناني الراحل نهاد السعيد تمويله هو في الأساس مبادرة أطلقتها العام 2015 المؤسسة الوطنية للتراث لتأمين مداخيل تساهم في تمويل نفقات المتحف نظرا إلى عدم توافُر الإمكانات الكافية لدى الدولة.

ويحتضن جناح نهاد السعيد إلى أواخر يناير المقبل معرضا موقتا من تنظيم متحف بيروت للفن عنوانه «بوابات وممرات سفر عبر الواقع والخيال»، يضم تجهيزاً للفنان اللبناني ألفرِد طرزي ومجموعة لوحات مرممة ومنحوتات لفنانين لبنانيين رواد من أمثال سلوى روضة شقير وشفيق عبود وميشال بصبوص من مجموعة وزارة الثقافة.

ويعني هذا المكان كثيرا لطرزي الذي كانت والدته عالمة الآثار تعمل في المتحف. وقال لوكالة «فرانس برس» إن هذا التجهيز، وهو عبارة عن أبواب خشبية قديمة ونحاسيات وتماثيل صغيرة وثريات برونزية متدلية، بمثابة تحية إلى تراث عائلته. 

وأضاف «أنا من عائلة حرفيين وتجار تحف على مدى أجيال أطرح من خلال هذا التجهيز أسئلة حول بقائها».

وافتُتِح متحف بيروت الوطني العام 1942 وهو المتحف الرئيسي للأثار في لبنان، وأُقفل خلال الحرب اللبنانية (1975-1990) إذ كان يقع بين طرفي بيروت المنقسمة، وأعيد فتحه بعد الشروع في ترميمه العام 1995.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«جامعة طرابلس» تكرّم المخرج أمجد أبوزويدة بعد تتويج فيلمه في الجزائر
«جامعة طرابلس» تكرّم المخرج أمجد أبوزويدة بعد تتويج فيلمه في ...
الممثل الأميركي داني غلوفر يعلن إصابته بمرض ألزهايمر
الممثل الأميركي داني غلوفر يعلن إصابته بمرض ألزهايمر
إيزابيل أوبير أول امرأة تتولى رئاسة «سينماتيك فرانسيز»
إيزابيل أوبير أول امرأة تتولى رئاسة «سينماتيك فرانسيز»
لجنة «بنغازي عاصمة الثقافة العربية 2026» تعقد اجتماعها الثاني لبحث خطة الفعاليات
لجنة «بنغازي عاصمة الثقافة العربية 2026» تعقد اجتماعها الثاني ...
تضامنًا مع الفنانين.. محمد أبوغرارة يعلن استقالته من منصبه بـ«الهيئة العامة للسينما والمسرح والفنون»
تضامنًا مع الفنانين.. محمد أبوغرارة يعلن استقالته من منصبه ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم