Atwasat

مهرجان «لوكارنو» السويسري يكرم مشاهير السينما الإيطالية

القاهرة - بوابة الوسط السبت 16 أغسطس 2014, 03:16 مساء

عن تاريخ السينما الإيطالية منذ ظهور المخرج السينمائي فينوريو دي سيكا حتى سرجيو ليون دي توتو، يدور موضوع المعرض الذي يقام على هامش مهرجان «لوكارنو» للسينما السويسرية الشهير، والذي يكرم من خلاله أقدم جمعية للإنتاج السينمائي الإيطالي التي تعرف باسم «لاتيتانوس» التي أسسها جيدو لومباردو في 1904 والذي يحتفل حاليًّا بمرور مئة عام على تأسيسها.

BCD Ad BCD Ad

وتضم جمعية الأفلام الإيطالية 368 فيلمًا لأشهر المخرجين السينمائيين الإيطاليين والتي جمعها غوستافو لومباردو حفيد الجد الذي ولد في 1885 وتوفي في 1951، وأبدى اهتمامه بصناعة السينما حيث أنشأ أول استديوهات الإخراج، وأنتج أول الأفلام وقدم كثيرًا من الممثلين الإيطاليين مثل النجمة السينمائية صوفيا لورين.

واتسمت الأفلام التي أنتجتها الشركة بالشعبية كما شارك في هذه الشركة المخرج فيدريكو فلليني ولوشينو فيسكونتي، وأخرجت الشركة فيلم «الفهد» الذي تكلف 300 مليون يورو، ومنذ 1990 اتجهت الشركة إلى الإنتاج التلفزيوني.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كريستوفر نولان: الذكاء الصناعي «حصان طروادة شفاف» ومخاطره واضحة للجميع
كريستوفر نولان: الذكاء الصناعي «حصان طروادة شفاف» ومخاطره واضحة ...
هبة قدري تشارك في ماسترينج الموسيقى التصويرية لفيلم «الأوديسة»
هبة قدري تشارك في ماسترينج الموسيقى التصويرية لفيلم «الأوديسة»
انطلاق الدورة 13 لمهرجان طرابلس الدولي للمالوف والموشحات الليلة
انطلاق الدورة 13 لمهرجان طرابلس الدولي للمالوف والموشحات الليلة
«حلمك واجري تحته».. عرض مسرحي لـ«شموس ليبيا» ينشر رسائل الأمل بطرابلس
«حلمك واجري تحته».. عرض مسرحي لـ«شموس ليبيا» ينشر رسائل الأمل ...
اليونسكو تدرج قلاع جبل عامل وسبسطية الفلسطينية على قائمة التراث المهدد بالخطر
اليونسكو تدرج قلاع جبل عامل وسبسطية الفلسطينية على قائمة التراث ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم