قالت سلطنة عُمان، الوسيط الرئيسي بين الحوثيين في اليمن والسعودية، الخميس، إنها تعمل على إحياء المحادثات، غداة استهداف المقاتلين المدعومين من إيران سفينة سعودية في البحر الأحمر.
وأضافت وزارة الخارجية العُمانية في بيان، أن السلطنة تتابع «باهتمام بالغ التطورات الأخيرة المرتبطة بالوضع في منطقة البحر الأحمر»، مضيفة أنها تعمل حاليا «بالتنسيق مع الأشقاء في السعودية والأطراف اليمنية والمبعوث الأممي الخاص باليمن بهدف استئناف المسار السياسي وخارطة الطريق بما يحقق الأمن والاستقرار في المنطقة»، وفق وكالة «فرانس برس».
استهداف سفينة سعودية في البحر الأحمر
وفي وقت سابق الخميس، أفادت وسائل إعلام رسمية سعودية بأن سفينة تابعة لشركة محلّية تعرّضت للاستهداف في البحر الأحمر، بعدما أعلن الحوثيون في اليمن استهداف ناقلتَي نفط تابعتين للمملكة في هذا الممرّ المائي.
ونقلت وكالة الأنباء الرسمية «واس» عن مصدر رسمي قوله إن «سفينة (إينسيليا) التابعة لأحد الشركات السعودية، تعرضت لاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر نتج عنه حريق في مقدمة السفينة»، مؤكدا «سلامة جميع أفراد الطاقم»، حسب وكالة «فرانس برس».
الحوثيون يعلون مسؤوليتهم عن الحادث
من جانبهم، تبنى الحوثيون في اليمن عملية استهداف ناقلتَي نفط سعوديتين في البحر الأحمر بصواريخ وطائرات مسيّرة.
وقال الناطق العسكري باسم الحوثيين يحيى سريع في بيان نشر على قناته في «تلغرام»، «نفذت القوات المسلحة اليمنية عملية عسكرية نوعية استهدفت سفينتين نفطيتين سعوديتين خالفت قرار الحظر الصادر عن القوات المسلحة في البحر الأحمر».
مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»
تعليقات