Atwasat

ردا على اتفاق وقف النار.. أمين «حزب الله»: شمال «إسرائيل» لن يكون آمنا ما دام الاحتلال «يقصف القرى»

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 04 يونيو 2026, 03:08 مساء

قال الأمين العام لـ«حزب ⁠الله» اللبناني، نعيم ‌قاسم، اليوم الخميس، إن شمال «إسرائيل» لن يكون ‌آمنا ⁠ما دام يجري قصف القرى ⁠اللبنانية وقتل السكان، جاء ذلك في كلمة لقاسم في ذكرى رحيل الإمام الخميني وحول الأوضاع السياسية.

BCD Ad BCD Ad

أكد قاسم أن «نتيجة المفاوضات المباشرة العبثية والمذلة والمخزية للبنان مرفوضة جملة وتفصيلاً من شرائح واسعة من الشعب اللبناني»، وفقا لبيانات منفصلة عن الحزب ووكالة «رويترز».

نزع سلاح المقاومة لأي اتفاق يعني إعدام قوة لبنان
وأضاف قاسم : إعلان واشنطن يرسم المبادئ الأساسية التي تراها أميركا و«إسرائيل» لخضوع لبنان لمشروع «إسرائيل» الكبرى.

وقال: «أن يكون الهدف الأساس نزع سلاح المقاومة كمنطلق لأي اتفاق يعني إعدام قوة لبنان وتهديداً وجودياً بإبادة شعبه المقاوم وهو إعلان لتخريب لبنان وعدم استقراره وإحداث الفتنة بين اللبنانيين».

وأكد قاسم: «نحن معنيون فقط بوقف العدوان الشامل بوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل».

عون، الاتفاق يدخل حيز التنفيذ خلال 24 ساعة
ودعا أمين «حزب الله» أن يكون وقف إطلاق النار شاملًا فلا تجزئة بين الجنوب وباقي لبنان ولا حرية القتل للعدو في لبنان ، مضيفاً «ما دام الاحتلال موجوداً فالمقاومة مستمرة».

وقال الرئيس اللبناني جوزيف عون، اليوم الخميس، لوسائل إعلام محلية إن وقف إطلاق ‌النار مع «إسرائيل» الذي توصلت إليه البلاد في الليلة الماضية وتوسطت فيه الولايات المتحدة، قد يدخل حيز التنفيذ خلال ⁠24 ساعة من موافقة جميع الأطراف المعنية.

اتفاق على وقف إطلاق النار بين لبنان و«إسرائيل»
عون: وقف إطلاق النار «قد يسري خلال 24 ساعة» من موافقة الأطراف المعنية

وفي وقت سابق اليوم، أعلنت «إسرائيل» ولبنان اتفاقهما على «تنفيذ وقف لإطلاق النار» وإنشاء «مناطق تجريبية» تكون تحت سيطرة الجيش اللبناني، وفق ما أفاد بيان مشترك صدر بعد يومين من المحادثات بين الطرفين في واشنطن.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
عراقجي ينضم إلى بزشكيان في زيارته إلى باكستان
عراقجي ينضم إلى بزشكيان في زيارته إلى باكستان
عون: لبنان لن يقبل إلا بزوال «الاحتلال» الإسرائيلي وسقوط «الوصايات» الخارجية
عون: لبنان لن يقبل إلا بزوال «الاحتلال» الإسرائيلي وسقوط ...
سبع دول أوروبية بينها بريطانيا وفرنسا وألمانيا تطالب بـ«وقف فوري» للعنف في السودان
سبع دول أوروبية بينها بريطانيا وفرنسا وألمانيا تطالب بـ«وقف فوري»...
تقرير يرصد ملامح استراتيجية سعودية لـ«هندسة» سلطة جديدة في السودان
تقرير يرصد ملامح استراتيجية سعودية لـ«هندسة» سلطة جديدة في ...
«حزب الله»: لا خيار أمام «إسرائيل» إلا الانسحاب من كامل الأراضي اللبنانية
«حزب الله»: لا خيار أمام «إسرائيل» إلا الانسحاب من كامل الأراضي ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم