Atwasat

هجوم بمسيّرات وصواريخ على قاعدة عسكرية في مطار بغداد

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 15 مارس 2026, 07:29 مساء

تعرّضت قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي، تستضيف فريقًا للدعم اللوجستي تابعًا للسفارة الأميركية، لهجوم بمسيّرات وصواريخ مساء الأحد، وفقًا لما أفاد به ثلاثة مسؤولين أمنيين.

BCD Ad BCD Ad

وأوضح أحد المسؤولين أن معسكر فيكتوري تعرّض لتسع هجمات بمسيرات وصواريخ، وأكد مسؤولان آخران صحة الحادث، بينما أشار أحدهما إلى أنه «تم اعتراض ما لا يقل عن ثلاث مسيّرات». وبينما لم يتضح بعد ما إذا كانت القاعدة قد أصيبت، سُمِع دوي انفجارات في بغداد قرابة الساعة 19:05 بتوقيت بغداد (16:05 ت غ)، بحسب وكالة «فرانس برس».

وفي سياق نتصل أعربت السلطات العراقية، اليوم الأحد، عن قلقها إزاء الهجمات المتكرّرة بالطيران المسيّر على محيط مطار بغداد الدولي، إذ تهدّد بشكل مباشر سجنا مشدد الحراسة ليس ببعيد، ويضمّ «متطرفين». 

ومنذ بدء الحرب التي شنتها الولايات المتحدة و«إسرائيل» على إيران في 28 فبراير، تعلن يوميا فصائل عراقية منضوية ضمن ما يُعرف بـ«المقاومة الإسلامية في العراق» مسؤوليتها عن تنفيذ عشرات الهجمات بالمسيّرات والصواريخ على «قواعد العدو» في العراق والمنطقة، بحسب وكالة «فرانس برس».

وقد استُهدف مطار بغداد الدولي، الذي يضمّ قاعدة عسكرية تستضيف فريقا للدعم اللوجستي يتبع لسفارة واشنطن، مرارا بهجمات من هذا النوع.

المناطق المحيطة بمطار بغداد وسجن (الكرخ المركزي) تتعرض لضربات متكررة
وقال الناطق باسم وزارة العدل العراقية، أحمد لعيبي، في بيان: «خلال الأيام القليلة الماضية تعرّضت المناطق المحيطة بمطار بغداد الدولي وسجن المطار (الكرخ المركزي) إلى ضربات متكررة، كان بعضها قريبا جدا من السجن»، الذي «يؤوي سجناء شديدي الخطورة من الإرهابيين».

وأضاف: «سقوط المقذوفات بالقرب من موقع السجن مدعاة للقلق من تأثيرها على إجراءاتنا الاحترازية وخططنا الأمنية في حماية السجن أو إلحاق ضرر بالبنى التحتية للسجن»، مؤكدا مع ذلك أن «الإجراءات الأمنية المتخذة لحماية أمن السجن تبعث على الاطمئنان».

وأفاد مصدران أمنيان بأن هجوما بطائرات مسيّرة استهدف مجمّع مطار بغداد الدولي، بينما اعتبر لعيبي أن هجوم السبت كان «الأشدّ» في هذه المنطقة.

-  الجيش الأميركي يعلن مقتل 4 جنود في تحطم طائرة تزود بالوقود غرب العراق
-  «فرانس برس»: هجوم بمسيرة على السفارة الأميركية في بغداد

وأعلنت القيادة المركزية الأميركية «سنتكوم»، الشهر الماضي، أنها نقلت أكثر من 5700 معتقل من عناصر تنظيم «داعش» من سورية إلى العراق، وذلك بعد انسحاب القوات الكردية في سورية من مراكز اعتقال هؤلاء السجناء. ونُقل هؤلاء السجناء من سورية إلى سجن الكرخ في بغداد، وهو مركز احتجاز عسكري أميركي سابق يُعرف باسم «معسكر كروبر».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
مصر تدين تفجير مقهى دمشق
مصر تدين تفجير مقهى دمشق
الأمم المتحدة: كارثة جديدة لحقوق الإنسان تتكشف في مدينة الأبيض السودانية
الأمم المتحدة: كارثة جديدة لحقوق الإنسان تتكشف في مدينة الأبيض ...
«رويترز»: نائب وزير الخارجية السعودي يشارك في تشييع خامنئي
«رويترز»: نائب وزير الخارجية السعودي يشارك في تشييع خامنئي
تحالف تقوده السعودية في اليمن: سنرد بكل حزم على أي محاولة لاستهداف المملكة
تحالف تقوده السعودية في اليمن: سنرد بكل حزم على أي محاولة ...
عون يدعو الولايات المتحدة إلى الاستمرار في الوقوف إلى جانب لبنان
عون يدعو الولايات المتحدة إلى الاستمرار في الوقوف إلى جانب لبنان
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم