شارك الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، اليوم الإثنين، في اجتماع على هامش قمة شرم الشيخ للسلام، ضم ملك الأردن ورئيسي فرنسا وتركيا وأمير دولة قطر والمستشار الألماني ورؤساء وزراء إيطاليا والمملكة المتحدة وكندا ووزير خارجية المملكة العربية السعودية.
وصرح الناطق الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الاجتماع عقِد بهدف التنسيق بين الدول المشاركة فيما يتعلق بتنفيذ اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، بما في ذلك جهود إعادة الإعمار، وتقديم المساعدات الإنسانية.
مؤتمر القاهرة للتعافي المبكر وإعادة الإعمار
وأشار الناطق الرسمي، إلى أن «الرئيس السيسي أكد أهمية عقد مؤتمر القاهرة للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في نوفمبر 2025، والبناء في هذا الصدد على الزخم الذي ولدته قمة شرم الشيخ للسلام. وقد أكد السيد الرئيس أهمية قيام الدول الأوروبية بتشجيع كافة الأطراف المعنية على تنفيذ اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة، مشيراً إلى أن مصر والأردن يدربان عدداً من أفراد الشرطة الفلسطينية، وأنه من المهم قيام الدول الأوروبية بتقديم الدعم لمصر والأردن في هذا الصدد لمواصلة التدريب وتوسيع نطاقه».
- الرئيس المصري يستقبل نظيره الأميركي بمطار شرم الشيخ
- برئاسة السيسي وترامب.. توافد زعماء وقادة 20 دولة مشاركين في قمة شرم الشيخ للسلام
- ترامب يغادر «إسرائيل» متجهًا إلى شرم الشيخ لحضور قمة سلام بشأن غزة
وذكر الناطق الرسمي أن الدول المشاركة أكدت أهمية توجيه المساعدات الإنسانية بكميات كافية لقطاع غزة، وضرورة إزالة الركام، وإنشاء آلية للتنسيق فيما بين الدول المشاركة في قمة اليوم للاتفاق على الخطوات المحددة التي سوف يجري اتخاذها تنفيذًا لأهداف هذه المجموعة من الدول.
تعليقات