أكد المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى «أونروا» فيليب لازاريني أن قطاع غزة يعيش «مجاعة من صنع البشر».
وقال لازاريني في ندوة أقيمت على هامش اجتماعات الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة: إن «حقبة من اللامبالاة أدت إلى غياب أي تحرك فعال لوقف الفظائع في غزة»، وفق الصفحة الرسمية لـ«أونروا» على «الإنترنت».
انتهينا إلى وقوع إبادة جماعية في غزة
وأضاف: «لدينا أسوأ الفظائع التي جرى توثيقها بما في ذلك التقرير الصادر عن لجنة التحقيق التابعة للأمم المتحدة»، في إشارة إلى التقرير الذي صدر في 18 سبتمبر الجاري بشأن الأراضي الفلسطينية المحتلة، وانتهى إلى «وقوع إبادة جماعية في غزة».
غياب التحركات
وتابع: «ومرة أخرى لم يسفر ما انتهت إليه اللجنة عن أي تحرك ذي معنى لمحاولة تغيير مسار الأحداث على الأرض، وتحدث هذه الجرائم أمام أعيننا ونشاهدها على مدار الساعة، ونتابعها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ما يعني أننا لن نجد أنفسنا في وضع نقول فيه: لم نكن نعلم أن الوضع كان بهذا السوء».
يشار إلى أن الأمم المتحدة أعلنت في 22 أغسطس الماضي رسميا المجاعة في غزة، في أول إعلان من نوعه في الشرق الأوسط.
تعليقات