Atwasat

قبل اجتماع مجلس الأمن.. خمس دول بينها فرنسا وألمانيا وإيطاليا تعلن رفضها «خطة احتلال غزة»

القاهرة - بوابة الوسط السبت 09 أغسطس 2025, 05:25 مساء

دان وزراء خارجية أستراليا وألمانيا وإيطاليا ونيوزيلندا وبريطانيا بشدة قرار مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي شن عملية عسكرية جديدة واسعة النطاق في غزة، فيما يعقد مجلس الأمن اجتماعا طارئا بشأن غزة غداً الأحد، بحسب مصادر دبلوماسية لوكالة «فرانس برس»، عقب إعلان الاحتلال الإسرائيلي عن خطة للسيطرة على المدينة.

BCD Ad BCD Ad

وقال الوزراء في بيان مشترك إن الخطط التي أعلنتها الحكومة الإسرائيلية تنذر بانتهاك القانون الإنساني الدولي. وأضاف البيان: ندعو «إسرائيل» إلى إيجاد حلول عاجلة لتعديل نظام تسجيل المنظمات الإنسانية الدولية الذي وضعته مؤخرا. وشدد البيان المشترك لوزراء الخارجية على الالتزام بتنفيذ حل الدولتين من خلال مفاوضات. 

وحث الوزراء  الأطراف والمجتمع الدولي على «بذل كل الجهود لوضع نهاية لهذا الصراع الفظيع الآن، من خلال وقف إطلاق النار فورا وبشكل دائم لتمكين توفير مساعدات إنسانية فورية بكميات ضخمة وبلا عراقيل، حيث تتكشف أبعاد أسوأ سيناريوهات المجاعة في غزة».

ووافقت حكومة الاحتلال الإسرائيلي على خطة للسيطرة على مدينة غزة، ليصعّد بذلك العمليات العسكرية في القطاع الفلسطيني المدمر. وأثارت هذه الخطوة تجددا للانتقادات في الداخل والخارج مع تزايد المخاوف بشأن حرب الإبادة المستمرة منذ قرابة عامين.

 اجتماع طارئ في مجلس الأمن بشأن غزة 
ويعقد مجلس الأمن الدولي اجتماعا طارئا بشأن غزة غداً الأحد، وفق ما أفادت مصادر دبلوماسية لوكالة «فرانس برس» الجمعة، عقب إعلان إسرائيل عن خطة للسيطرة على المدينة.

- الحكومة الإسرائيلية توافق على خطة احتلال غزة
-  بينها ليبيا.. أكثر من 20 دولة عربية وإسلامية ترفض خطة «إسرائيل» لاحتلال غزة وتراها «تصعيدا خطيرا»

وقبيل ذلك، حذّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس إسرائيل، عبر متحدثة باسمه، من «تصعيد خطير» من شأنه مفاقمة التداعيات الكارثية التي يواجهها ملايين الفلسطينيين. ويأتي الاجتماع بطلب من عدد من الدول الأعضاء في المجلس، وقد رحبت البعثة الفلسطينية لدى الأمم المتحدة به.

وحذّر غوتيريس من أن هذا الإجراء قد يؤدي إلى مزيد من النزوح القسري والقتل والدمار الشامل، ما يؤدي إلى تفاقم معاناة الفلسطينيين التي لا يمكن تصورها في غزة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الرئيس اللبناني: نعيش لحظة لا تحتمل الترف الطائفي ولا التجاذب المناطقي
الرئيس اللبناني: نعيش لحظة لا تحتمل الترف الطائفي ولا التجاذب ...
قتيل في غارات إسرائيلية وعمليات نسف لمنازل في جنوب لبنان
قتيل في غارات إسرائيلية وعمليات نسف لمنازل في جنوب لبنان
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ هجمات جديدة على قرى جنوب لبنان
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ هجمات جديدة على قرى جنوب لبنان
نواف سلام يطالب حزب الله بدعم المفاوضات المباشرة بين لبنان والاحتلال الإسرائيلي
نواف سلام يطالب حزب الله بدعم المفاوضات المباشرة بين لبنان ...
حزب الله يستهدف آليتين عسكريتين إسرائيليتين في جنوب لبنان
حزب الله يستهدف آليتين عسكريتين إسرائيليتين في جنوب لبنان
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم