Atwasat

كندا تعلن تنفيذ إنزال جوي لمساعدات إنسانية على قطاع غزة

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 05 أغسطس 2025, 07:24 مساء

قالت كندا، اليوم الثلاثاء، إنها نفذت إنزالًا جويًا لمساعدات إنسانية على قطاع غزة، الذي يتعرض لإبادة جماعية مدمرة منذ نحو 22 شهرًا، متهمة الاحتلال الإسرائيلي مجددًا بانتهاك القانون الدولي.

BCD Ad BCD Ad

وقالت الحكومة الكندية في بيان «سيرت (القوات المسلحة الكندية) طائرة من طراز سي.سي-130 جيه هركليز لإسقاط مساعدات إنسانية بالغة الأهمية جوًا دعمًا لوزارة الشؤون العالمية على قطاع غزة. وبلغ وزن المساعدات التي أُسقطت جوًا 21600 رطل»، أي ما يعادل نحو 9.7 طن، بحسب «رويترز».

 أول عملية إنزال جوي للمساعدات 
وذكرت هيئة البث الكندية أن هذه أول عملية إنزال جوي للمساعدات الإنسانية تنفذها القوات المسلحة الكندية على القطاع باستخدام طائراتها.

وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن ست دول، من بينها كندا، أسقطت 120 طردًا تحتوي على مساعدات غذائية لسكان غزة من الجو. والدول الخمس الأخرى هي الأردن والإمارات ومصر وألمانيا وبلجيكا.

-  «الخارجية الفرنسية»: إلقاء 40 طنًا من المساعدات فوق غزة اعتبارًا من الجمعة
-  بلجيكا تعلن مشاركتها في خطة إلقاء المساعدات جوًا فوق غزة
-  الأمم المتحدة: المساعدات الإنسانية إلى غزة لا تلبي نصف احتياجات القطاع

وقالت كندا الأسبوع الماضي إنها تعتزم الاعتراف بدولة فلسطينية في اجتماع للأمم المتحدة في سبتمبر، مما زاد الضغط على «إسرائيل» مع انتشار المجاعة في غزة، وأكدت أوتاوا أن القيود الإسرائيلية تفرض تحديات على المنظمات الإنسانية.

 انتهاك للقانون الدولي الإنساني
وقالت الحكومة الكندية «هذه العرقلة للمساعدات تمثل انتهاكًا للقانون الدولي الإنساني ويجب أن تتوقف فورًا».

وزعم الرئيس الأميركي دونالد ترامب أيضًا أن «حماس» تسرق المواد الغذائية القادمة إلى غزة ويبيعونها، ومع ذلك، أفادت «رويترز» في أواخر الشهر الماضي بأن تحليلًا داخليًا أجرته الحكومة الأميريية لم يجد أي دليل على سرقة ممنهجة من قبل «حماس» للإمدادات الإنسانية الممولة من الولايات المتحدة.

وأعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة أن حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة أسفرت عن استشهاد أكثر من 60 ألف فلسطيني، وتسببت  في أزمة جوع وتشريد جميع سكان غزة، وتوجيه اتهامات للاحتلال الإسرائيلي في محكمة العدل بارتكاب «إبادة جماعية» وفي المحكمة الجنائية الدولية بارتكاب جرائم حرب.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
سلطنة عُمان: الترتيبات المتعلقة بـ«هرمز» لا تشمل فرض «أي رسوم للعبور»
سلطنة عُمان: الترتيبات المتعلقة بـ«هرمز» لا تشمل فرض «أي رسوم ...
3 قتلى جراء غارة إسرائيلية استهدفت سيارة في جنوب لبنان
3 قتلى جراء غارة إسرائيلية استهدفت سيارة في جنوب لبنان
«رويترز»: لبنان و«إسرائيل» تنفيان الانسحاب الجزئي من المنطقة العازلة في الجنوب
«رويترز»: لبنان و«إسرائيل» تنفيان الانسحاب الجزئي من المنطقة ...
براح إلى بوابة «الوسط»: الانتخابات التشريعية الجزائرية «محطة مهمة» في مسار الإصلاحات
براح إلى بوابة «الوسط»: الانتخابات التشريعية الجزائرية «محطة ...
إصابة سفينة في مضيق هرمز بمقذوف مجهول المصدر
إصابة سفينة في مضيق هرمز بمقذوف مجهول المصدر
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم