Atwasat

ترامب يجدد اعتراف الولايات المتحدة بالسيادة المغربية على الصحراء الغربية

القاهرة - بوابة الوسط السبت 02 أغسطس 2025, 09:34 مساء

قالت وكالة المغرب العربي للأنباء، اليوم السبت، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب جدد التأكيد على اعتراف الولايات المتحدة بالسيادة المغربية على الصحراء الغربية، التي تشكل مصدر خلاف طويل بين الرباط والجزائر، ودعمها مقترح الحكم الذاتي.

BCD Ad BCD Ad

وذكرت الوكالة أن ترامب جدد، في برقية بعثها إلى الملك المغربي محمد السادس بمناسبة عيد العرش، التأكيد على اعتراف الولايات المتحدة الأميركية بالسيادة المغربية على الصحراء، ودعمها المقترح المغربي للحكم الذاتي بـ«اعتباره الأساس الوحيد من أجل تسوية عادلة ودائمة لهذا النزاع».

وقال ترامب في البرقية «أود أن أجدد التأكيد على أن الولايات المتحدة الأميركية تعترف بالسيادة المغربية على الصحراء الغربية، وتدعم المقترح المغربي الجاد وذا المصداقية والواقعي للحكم الذاتي، باعتباره الأساس الوحيد من أجل تسوية عادلة ودائمة لهذا النزاع».

 أول تصريحات منسوبة لترامب بشأن النزاع 
وفي أبريل الماضي، قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إن دعم المغرب في هذه القضية لا يزال جزءا من السياسة الأميركية.

ووفقا لوكالة «رويترز»، فإن التصريحات التي نقلتها وكالة المغرب العربي للأنباء تعد أول تصريحات منسوبة إلى ترامب بشأن النزاع حول الصحراء الغربية خلال ولايته الثانية.. وفي يونيو الماضي، أصبحت بريطانيا ثالث عضو دائم في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يدعم خطة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية للمنطقة بعد الولايات المتحدة وفرنسا.

-  الجزائر تأسف لدعم بريطانيا مقترح المغرب بشأن الصحراء الغربية
-  الخارجية البريطانية: الحكم الذاتي «الأساس الأكثر مصداقية» لحل نزاع الصحراء الغربية
-  ماكرون لمحمد السادس: مخطط المغرب الأساس الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية

والصحراء الغربية مستعمرة إسبانية سابقة مطلة على المحيط الأطلسي تصنفها الأمم المتحدة ضمن «الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي»، ويسيطر المغرب على 80% من أراضيها، وتطالب الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب «بوليساريو» المدعومة من الجزائر باستقلالها.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الممثلة الأوروبية لحقوق الإنسان: حق الفلسطينيين في تقرير المصير أساس لأي حل مستدام
الممثلة الأوروبية لحقوق الإنسان: حق الفلسطينيين في تقرير المصير ...
18 قتيلا و17 جريحا في اصطدام حافلة وشاحنة في جنوب العراق (فيديو)
18 قتيلا و17 جريحا في اصطدام حافلة وشاحنة في جنوب العراق (فيديو)
بسبب إصرار «مجرم الحرب».. غزة وإيران تكلفان «إسرائيل» 150 مليار دولار
بسبب إصرار «مجرم الحرب».. غزة وإيران تكلفان «إسرائيل» 150 مليار ...
«وفا»: 13 شهيدًا إثر غارات إسرائيلية على غزة
«وفا»: 13 شهيدًا إثر غارات إسرائيلية على غزة
«الصحة اللبنانية»: شهيدان و20 جريحا بينهم أطفال بغارة إسرائيلية على ضاحية بيروت الجنوبية
«الصحة اللبنانية»: شهيدان و20 جريحا بينهم أطفال بغارة إسرائيلية ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم