Atwasat

نتنياهو يزعم «تدمير» المنشأة الرئيسية في موقع نطنز النووي الإيراني

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 15 يونيو 2025, 07:49 مساء

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد في مقابلة مع شبكة «فوكس نيوز» الأميركية، أن «إسرائيل» قد «دمرت المنشأة الرئيسية» في موقع نطنز النووي في وسط إيران.

BCD Ad BCD Ad

وقال نتنياهو «لقد دمرنا المنشأة الرئيسية في نطنز. إنها محطة التخصيب الرئيسية (لليورانيوم)». يشار إلى أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية أفادت الجمعة بأن القسم الذي يقع فوق الأرض من محطة نطنز لتخصيب اليورانيوم تعرض للتدمير جراء الضربات الإسرائيلية، بحسب «فرانس برس».

 أضرار في منشأة نطنز النووية
كشفت صور أقمار صناعية عن الأضرار التي لحقت بموقعين نوويين رئيسيين في إيران، بالإضافة إلى أهداف عسكرية أخرى طالتها هجمات إسرائيلية.

-  بالصور.. الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في محطة نطنز النووية الإيرانية بعد الهجوم الإسرائيلي
-  إيران: معظم الأضرار في منشأة نطنز النووية على مستوى السطح

أظهرت الصور الفضائية أضرارًا في منشأة نطنز النووية، وكذلك في موقع صواريخ جنوب مدينة تبريز، وقاعدتين عسكريتين أخريين، وفق ما نقلته وكالة «أسوشيتد برس». كما تبين صور الأقمار الصناعية التي أصدرتها شركة «ماكسار» أوضح صورة حتى الآن لما حدث في المواقع النووية الإيرانية الرئيسية في نطنز وأصفهان.

أضرار على مستوى السطح
أعلنت منظمة الطاقة الذرية الإيرانية الجمعة، أن معظم الأضرار الناجمة عن الضربات الإسرائيلية التي استهدفت منشأة تخصيب اليورانيوم الموجودة تحت الأرض في نطنز، هي على مستوى السطح، ولم تُسجَّل خسائر بشرية.

وقال الناطق باسم المنظمة بهروز كمالوندي إن «معظم الأضرار هي على مستوى السطح»، مؤكدًا «عدم وقوع إصابات» في المنشأة حيث توجد أجهزة الطرد المركزي للتخصيب تحت الأرض، بحسب وكالة تسنيم للأنباء.

ولفت إلى «رصد تلوث داخل الموقع، سواء كيميائي أو إشعاعي، ولكن لم يجر تسجيل أي تلوث خارج الموقع، لذلك لا داعي للقلق من الخارج، إلا أن عمليات تطهير داخلية يجب أن تُجرى. وبحسب المعلومات المتوفرة لدينا، فإن الأضرار تقتصر على السطح فقط».

منشأة اختبار تخصيب الوقود 
وبحسب الصور ففي نطنز، يمكن رؤية أضرار لحقت بمنشأة اختبار تخصيب الوقود ومحطة فرعية كهربائية، وتُظهر الصور تعرض عدة مبان لأضرار أو تدمير كامل، بما في ذلك هياكل يقول الخبراء إنها تزود المنشأة بالطاقة. أما في أصفهان، فقد تبيّن وجود أضرار مرئية في ما لا يقل عن هيكلين داخل الموقع، بالإضافة إلى علامة احتراق واضحة قرب أطراف المنشأة.

وفي يوم السبت، أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن أربعة مبانٍ «حساسة» في أصفهان قد تضررت، بما في ذلك منشأة تحويل اليورانيوم ومصنع تصنيع ألواح الوقود. بدوره، نفى المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، تضرر منشأة فوردو ومفاعل خندب للماء الثقيل.

وكان موقع فوردو تعرض لعدة هجمات إسرائيلية، إلا أن الناطق باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، بهروز كمالوندي، أكد أمس أن الأضرار التي لحقت به محدودة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
مناصرون لحزب الله يتظاهرون في بيروت احتجاجا على الاتفاق مع «إسرائيل»
مناصرون لحزب الله يتظاهرون في بيروت احتجاجا على الاتفاق مع ...
البحرين تعلن تعرضها للاستهداف بمسيّرات إيرانية
البحرين تعلن تعرضها للاستهداف بمسيّرات إيرانية
مصر تؤكد أهمية مواصلة المباحثات الأميركية - الإيرانية بـ«جدية وحسن نية»
مصر تؤكد أهمية مواصلة المباحثات الأميركية - الإيرانية بـ«جدية ...
«حزب الله»: الاتفاق بين لبنان والعدو الإسرائيلي «سقطة مريعة» و«منعدم الوجود»
«حزب الله»: الاتفاق بين لبنان والعدو الإسرائيلي «سقطة مريعة» ...
دعوى جنائية في بولندا ضد أكبر مُنتج للـ«TNT» استخدمها الاحتلال في قصف غزة
دعوى جنائية في بولندا ضد أكبر مُنتج للـ«TNT» استخدمها الاحتلال في...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم