أعلن «حزب الله» السبت أنه استهدف دبابة إسرائيلية توغلت داخل الأراضي اللبنانية وكانت على بعد بضعة كيلومترات من الحدود، حيث ينفذ جيش الاحتلال الإسرائيلي عملية برية منذ سبتمبر.
وقال «حزب الله» في بيان إن مقاتليه استهدفوا «دبابة ميركافا عند الأطراف الشرقية لبلدة شمع بصاروخ موجّه، ما أدى إلى احتراقها ووقوع طاقمها بين قتيل وجريح».
65 قذيفة صاروخية من لبنان
وفي سياق متصل أكد جيش الاحتلال الإسرائيلي إطلاق 65 قذيفة صاروخية من لبنان باتجاه مناطق الشمال منها الجليل وخليج حيفا، ومقتل جندي من لواء غولاني بالمعارك ضد «حزب الله».
وقالت وسائل إعلام إسرائيلية إنه جرى رصد إطلاق 10 صواريخ من لبنان تجاه حيفا ومحيطها، مما تسبب في إصابة 5 إسرائيليين بجروح طفيفة وبأضرار جسيمة بعدد من المباني والمركبات بمنطقة الكرمل. كما أكد موقع «إسرائيل اليوم» انقطاع التيار الكهربائي عن أجزاء من حيفا نتيجة للقصف الصاروخي من لبنان.
قصف 3 قواعد عسكرية إسرائيلية
وأعلن الحزب اللبناني في وقت سابق اليوم قصف 3 قواعد عسكرية لقوات الاحتلال، وتجمعات لجنودها في 4 مناطق شمالي «إسرائيل».
- حزب الله يهاجم قاعدة شراغا وثكنة راميم الإسرائيليتين شمال عكا
- حزب الله يعلن قصف قاعدتين عسكريتين إسرائيلتين، شمال عكا وجنوب حيفا
وأعلنت «القناة 12 الإسرائيلية» إصابة مبنى بشكل مباشر في نهاريا، وانقطاع الكهرباء عن مناطق عدة بالمدينة. كما قالت الجبهة الداخلية الإسرائيلية إن صفارات الإنذار دوت في عكا وخليج حيفا وبلدات مجاورة، وفي أكثر من 20 مدينة وموقعا في الشمال.
وأعلن «حزب الله» أن مقاتليه هاجموا بالمسيرات والصواريخ تجمعات للجنود الإسرائيليين في ثكنتي يعرا ودوفيف، وفي مستوطنات المنارة وراميم وأفيفيم ويرؤون وكتسرين.
سرب من المسيرات الانقضاضية
كما أعلن الحزب أنه استهدف بالصواريخ تجمعا للقوات الإسرائيلية شرقي بلدة مارون الراس جنوبي لبنان، وقال أيضا إنه استهدف بسرب من المسيرات الانقضاضية مقر وحدة المهام البحرية الخاصة «شايطيت 13» في قاعدة عتليت جنوبي حيفا، مؤكدا إصابة الهدف بدقة. وأضاف الحزب اللبناني أنه قصف برشقات صاروخية قاعدة شراغا شمالي عكا، وقاعدة ستيلا ماريس البحرية شمال غرب حيفا.
وأسفر العدوان الإسرائيلي إجمالا عن 3445 شهيدا، و14 ألفا و599 جريحا، بينهم عدد كبير من الأطفال والنساء، فضلا عن نحو مليون و400 ألف نازح، وفق بيانات رسمية لبنانية.
ويرد «حزب الله» بوتيرة يومية بإطلاق صواريخ ومسيّرات وقذائف مدفعية تستهدف مواقع عسكرية ومقار استخبارية وتجمعات عسكريين ومستوطنات، وبينما تعلن إسرائيل جانبا من خسائرها البشرية والمادية فإن الرقابة العسكرية التابعة تفرض تعتيما صارما على معظم الخسائر، بحسب مراقبين.
تعليقات