حذرت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين التابعة للأمم المتحدة «أونروا»، من أن مستويات المساعدات المنخفضة أصلاً التي تذهب إلى غزة قد تضاءلت أكثر، ووصفت الوضع في شمال القطاع بأنه «كارثي»، خاصة مع اقتراب الموعد النهائي الأميركي. وكانت الولايات المتحدة قد حذرت إسرائيل قبل شهر من أن أمامها 30 يومًا فقط لمعالجة الأزمة الإنسانية في غزة.
وفي تصريحات لوسائل الإعلام في جنيف عبرالفيديو من غزة، بحسب ما رصدت جريدة «ذا غارديان» قالت الناطقة باسم المنظمة، لويز واتريدج، إن «المعدل لشهر أكتوبر كان 37 شاحنة يوميًا في قطاع غزة بأكمله، أي لـ2.2 مليون شخص». وأضافت «الأطفال يموتون، الناس يموتون كل يوم، الناس هنا بحاجة إلى كل شيء».
الوضع في أسوأ حالاته في شمال غزة
في الوقت نفسه، قال تقييم تدعمه الأمم المتحدة في نهاية الأسبوع إن الوضع في أسوأ حالاته في شمال غزة، فالمجاعة أصبحت وشيكة، موضحة أنه لم يُسمح بدخول أي طعام إلى شمال غزة المحاصر لمدة شهر كامل، ومضيفًا أن طلبات الأمم المتحدة بالوصول إلى المنطقة جرى رفضها مرارًا وتكرارًا.
- رؤساء وكالات الأمم المتحدة: سكان شمال غزة يواجهون خطر الموت الوشيك
- النروج تطلب من «العدل الدولية» توضيح واجبات «إسرائيل» في تسهيل المساعدات للفلسطينيين
وقالت واتريدج إن الشهادات الواردة من الشمال رسمت صورة «مروعة إلى ما لا نهاية» بل وأصبحت «أكثر خطورة» بمرور الساعة، حسبما ذكرت «فرانس برس»، مضيفة أنه لقد «جرى قصف المستشفيات، وأبلغنا الأطباء أن إمدادات الدم قد نفدت، ونفد الدواء، وهناك جثث في الشوارع».
تعليقات