Atwasat

القمة العربية الإسلامية: لا سلام مع «إسرائيل» قبل انسحابها حتى خط الرابع من يونيو 1967

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 11 نوفمبر 2024, 10:11 مساء

أكد قادة الدول العربية والإسلامية الذين اجتمعوا في قمة بالرياض الإثنين على أن لا سلام مع إسرائيل قبل انسحابها من كل الأراضي العربية المحتلة «حتى خط الرابع من يونيو 1967».

BCD Ad BCD Ad

وجاء في البيان الختامي الذي صدر عن القمة «السلام العادل والشامل في المنطقة والذي يضمن الأمن والاستقرار لجميع دولها، لا يمكن تحقيقه دون إنهاء الاحتلال الإسرائيلي لجميع الأراضي العربية المحتلة حتى خط الرابع من يونيو 1967»، وفق قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة ومبادرة السلام العربية لعام 2002 التي تنص على الانسحاب من كل الاراضي العربية المحتلة وإقامة دولة فلسطينية مقابل تطبيع العلاقات، بحسب «فرانس برس».

تنديد بـ«العدوان الإسرائيلي الغاشم على لبنان وقطاع غزة»
كما ندّد البيان الختامي للقمة بـ«العدوان الإسرائيلي الغاشم على لبنان وقطاع غزة»، داعيا إلى «إنجاز وقف فوري ودائم لإطلاق النار في قطاع غزة وإطلاق الرهائن والأسرى»، وكذلك إلى «وقف فوري لإطلاق النار» في لبنان.

واجتمع زعماء الدول العربية والإسلامية في الرياض بعد أكثر من عام على بدء حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة والتي أعقبها تصعيد إقليمي تطوّر إلى حرب مفتوحة واتساع لتشمل لبنان.

-  بيان «قمة الرياض» يدعو إلى حظر تصدير الأسلحة لـ«إسرائيل» وتجميد مشاركتها بالأمم المتحدة
-  انطلاق القمة العربية في السعودية.. وولي العهد: المملكة تجدد رفضها للإبادة الجماعية في غزة

وانعقدت القمة بعد أيام على انتخاب دونالد ترامب رئيسا للولايات المتحدة الأميركية، وهو قد وعد بإنهاء الحرب. وقال نائب الرئيس الإيراني محمد رضا عارف في الكلمة التي ألقاها خلال القمة إن «العالم ينتظر» من إدارة ترامب إنهاء الحرب الإسرائيلية في غزة ولبنان «على الفور».

ونصّت المبادرة العربية لعام 2002 التي صدرت بعد قمة تاريخية عقدت في بيروت على «اعتبار النزاع العربي الإسرائيلي منتهيا» و«إنشاء علاقات طبيعية مع إسرائيل في إطار سلام شامل» في حال حصل انسحاب إسرائيلي «كامل من الأراضي العربية المحتلة»، و«القبول بقيام دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة على الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ الرابع من يونيو 1967 في الضفة الغربية وقطاع غزة تكون عاصمتها القدس الشرقية».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
مؤسسة البترول الكويتية: إصابات وخسائر مادية إثر تعرض أحد المواقع النفطية لهجمات إيرانية
مؤسسة البترول الكويتية: إصابات وخسائر مادية إثر تعرض أحد المواقع ...
الكويت تتهم إيران باستهداف «عدواني» لمنشآت مدنية وبنية تحتية أساسية
الكويت تتهم إيران باستهداف «عدواني» لمنشآت مدنية وبنية تحتية ...
مقتل عسكري لبناني في انفجار جسم مشبوه بآلية ​للجيش
مقتل عسكري لبناني في انفجار جسم مشبوه بآلية ​للجيش
«التعاون الخليجي»: الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن «جرائم حرب»
«التعاون الخليجي»: الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن ...
«الصحة الفلسطينية»: 19 شهيدًا و16 مصابًا خلال 48 ساعة
«الصحة الفلسطينية»: 19 شهيدًا و16 مصابًا خلال 48 ساعة
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم