سحب جيش الاحتلال الإسرائيلي كل قواته من جنوب قطاع غزة، بما في ذلك خانيونس، وفق ما أعلن الجيش ومسؤول عسكري الأحد، بعد أشهر من العدوان الصهيوني، ويوم من المعارك الضارية مع المقاومة الفلسطينية أمس.
وقال جيش الاحتلال، في بيان لوكالة «فرانس برس»، «أنهت فرقة الكوماندوس 98 في الجيش الإسرائيلي اليوم الأحد 7 أبريل، مهمتها في خان يونس وغادرت قطاع غزة للراحة والاستعداد لعمليات مستقبلية».
وردا على سؤال للوكالة الفرنسية عما إذا كان هذا يعني انسحاب جميع القوات من جنوب غزة، أجاب مسؤول عسكري «نعم».
من جانبها قال نقلت وكالة «رويترز» عن ناطق عسكري صهيوني اليوم الأحد، إن جيش الاحتلال سحب كل القوات البرية من جنوب قطاع غزة ما عدا كتيبة واحدة.
ولم يقدم جيش الاحتلال الإسرائيلي بعد تفاصيل أخرى. ولم يتضح ما إذا كان الانسحاب سيؤخر ما هدد به الجيش منذ فترة طويلة من توغل في مدينة رفح بجنوب القطاع، رغم أنها صارت الملاذ الأخير لأكثر من مليون فلسطيني لجأوا إلى المدينة القريبة من الحدود مع مصر.
- «القسام» تقتل 14 جنديًّا إسرائيليًّا في 5 عمليات نوعية بخان يونس
ويأتي الانسحاب في الوقت الذي تستعد فيه مصر لاستضافة جولة جديدة من المحادثات بهدف التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن.
كما يأتي الانسحاب بعد معارك ضارية بين الاحتلال والمقاومة الفلسطينية في جانيونس بجنوب قطاع غزة أمس، إذ أعلنت كتائب الشهيد «عزالدين القسام» الجناح العسكري لحركة المقاومة الفلسطينية «حماس» عن قتل 14 جنديًّا إسرائيليا في خمس عمليات نوعية في خان يونس.
وقالت «كتائب القسام» في بيان إن مقاتليها قتلوا 9 جنود إسرائيليين، وأصابوا آخرين، في منطقة الزنة شرقي خان يونس، موضحة أنها استهدفت 4 دبابات «ميركافا» بقذائف «الياسين 105»، مشيرة إلى أنه فور تقدم قوات الإنقاذ إلى المكان ووصولها إلى وسط حقل ألغام أُعد مسبقا، استُهدفت بتفجير 3 عبوات مضادة للأفراد.
تعليقات