أشارت دراسة علمية حديثة إلى أنَّ تناول الجبن يساعد الأفراد في خسارة الوزن دون عناء.
ونشرت مجلة «كيمياء الأغذية والزراعة» دراسة عن أهمية الجبن في عملية التمثيل الغذائي، وقارن فريقٌ من العلماء في جامعتي كوبنهاغن وآرهوس في كندا عينات من البول والبراز لأكثر من 15 رجلاً، واظبوا على نظام غذائي يحتوي على اللبن والجبن والزبد فقط لمدة أسبوعين، حسب موقع «ذي إندبندنت».
ووَجَدَت النتائج أنَّ القناة الهضمية عند الرجال الذين اعتمدوا على الجبن في حميتهم الغذائية احتوت على نسب مختلفة من البكتيريا.
ووَجَدَ الفريق أنَّ نسبة الأحماض الدهنية المضادة للالتهابات خاصة «البوتيرات»، التي تزيد إنتاج الطاقة في الجسم، ارتفعت عند المجموعة التي تناولت الجبن.
وذكرت دراسة أجرتها الجمعية الأميركية لمرضى السكر أنَّ هذا الحمض يحسِّن من عملية التمثيل الضوئي، والحفاظ على نسبة الدهون في الجسم ومنع ظهور السمنة.
تعليقات