قائمة بأفضل وأسوأ الأطعمة لأشهر الأمراض

يساهم الغذاء الصحي والمتوازن في بناء جسم الإنسان ودعم وظائفه ومده باحتياجاته الأساسية من العناصر المسؤولة عن النمو والنشاط، إلى جانب دوره الأساسي في محاربة أخطر الأمراض.

كما تساهم بعض الأطعمة في الوقت نفسه بارتفاع خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة، والمشاكل الصحية الخطيرة، وفق «بوابة الشرق الأوسط الجديدة».

ونعرض في هذا التقرير دور الأطعمة المتنوعة في محاربة أشهر وأخطر الأمراض والمشاكل الصحية.

البرد والإنفلونزا:
عند الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا، التي تكثر في فصل الشتاء يجب التركيز على تناول الأطعمة التالية:
الثوم والزنجبيل والحمضيات وشوربة الدجاج والعسل.
ويجب تجنب قدر الإمكان تناول الأطعمة التالية:
الأطعمة المقلية والذرة واللبن والحليب.

للمحافظة على صحة وسلامة الأسنان تناولي مايلي:
التفاح والجزر والكيوي والبصل ومنتجات الألبان.
والابتعاد عن تناول بعض الأطعمة مثل:
الحمضيات وعصائرها والكحول والمشروبات الغازية والسكريات.

أفضل الأطعمة لصحة جيدة وجسم قوي هي:
الحمضيات والخضراوات الخضراء والأفوكادو والمكسرات والتوت البري.
أما أسوأ الأطعمة، التي تسبب كثيرًا من الأمراض القاتلة، فهي:
الأطعمة المقلية، الوجبات السريعة، اللحوم المصنعة، السكريات، والمشروبات الغازية.

أفضل الأطعمة لمحاربة مرض السرطان هي:
البروكلي، التوت البري، الليمون، الطماطم، والقرنبيط.
أما أسوأ الأطعمة، التي تزيد من نسبة احتمال الإصابة بمرض السرطان هي:
البطاطا المقلية، الدونات، الكيك، اللحوم المصنعة، الدايت صودا، الهوت دوغ، رقائق البطاطا والبسكويت.

للمصابين بمرض السكري ها هي أفضل الأطعمة:
الخضراوات الخضراء، التوت الأحمر، الأفوكادو، القرفة، الجوز.
أما أسوأ الأطعمة لمرضى السكري فهي:
البطاطا المقلية، السكريات، الحليب، الزبيب.

أفضل الأطعمة التي تحد من تساقط الشعر تلك المشكلة الشائعة جدًّا لدى النساء، التي تمد الشعر بالقوة والصحة:
السبانخ، الجوز، البطاطا الحلوة، البيض، زبدة اللوز.
أما أسوأ الأطعمة، التي تساهم في زيادة نسبة تساقط الشعر فهي:
السكريات، الكحول، الدايت صودا، والوجبات السريعة.