Atwasat

أعضاء طاقم بعثة «أرتيميس 2» شاهدوا على القمر ومضات أحدثها ارتطام نيازك بسطحه

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 08 أبريل 2026, 01:51 مساء

سنحت لروّاد الفضاء الأربعة الأعضاء في بعثة وكالة الفضاء الأميركية «ناسا» لرحلة «أرتيميس 2» خلال وجودهم قرب القمر فرصة رؤية ارتطام نيازك بسطحه، في مشهد حيّ نادر جداً يثير فضول العلماء.

BCD Ad BCD Ad

وقال قائد البعثة ريد وايزمان خلال أول تحليق لرحلة مأهولة فوق القمر منذ أكثر من نصف قرن: «لا شك إطلاقاً في أنها ومضات ناتجة عن ارتطامات على القمر. وقد رأى جيريمي (هانسن) واحدة أخرى للتو». وأجابته المسؤولة العلمية عن الرحلة كيلسي يونغ الموجودة على بعد أكثر من 400 ألف كيلومتر: «هذا مذهل»، وفقا لوكالة «فرانس برس».

وأضافت في اليوم التالي خلال مؤتمر صحفي: «لا أعتقد أنني كنتُ أتوقع أن يرى الطاقم مثل هذه الظواهر خلال هذه المهمة، لذا ربما لاحظتم الدهشة والصدمة على وجهي».

جزء من الألف من الثانية
وروى وايزمان أن «كل ومضة استمرت لمدّة جزء من الألف من الثانية، كالسرعة التي يمكن أن ينفتح ويُغلق بها غالق كاميرا فوتوغرافية»، مشيراً إلى أن لونها «أبيض مائل إلى الأزرق الفاتح».

وشرحت رائدة الفضاء الاحتياطية لمهمة «أرتيميس 2» جيني غيبونز، في تصريح لوكالة «فرانس برس»، أن هذا الحدث «لم يُشاهد إلا نادراً»، وأضافت: «مجرد أنهم رأوا أربع أو خمس (ومضات) أمر لافت حقاً». وأشارت «ناسا»، أمس الثلاثاء، إلى أن الطاقم أبلغ عن ستة ارتطامات نيزكية في المجموع.

طاقم «أرتيميس 2» يوثق لحظة غياب الأرض خلف أفق القمر
«أرتيميس 2» في طريق العودة.. أرقام قياسية ومشاعر إنسانية تُخلّد حول القمر

وأوضح كبير العلماء في جمعية «بلانيتري سوسايتي»، بروس بيتس، في تصريح لوكالة «فرانس برس»، أن هذه الأوصاف للارتطامات المضيئة يمكن أن تتيح تكوين فكرة أفضل «عن وتيرة حدوث هذه الارتطامات وكذلك عن حجمها». وقال: «لكي تنتج وميضاً يمكن أن يراه رواد الفضاء من مسافة ستة آلاف كيلومتر، فهي بالتأكيد ليست حبة غبار، لكنها أيضاً ليست صخرة كبيرة».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
رئيس منصة «بوكينغ» يؤكد أن الذكاء الصناعي سيُسهّل تنظيم الرحلات المخصّصة
رئيس منصة «بوكينغ» يؤكد أن الذكاء الصناعي سيُسهّل تنظيم الرحلات ...
قمة «ويب 3» في برلين.. هل تنجح التكنولوجيا اللامركزية في كسر «الإقطاعية الرقمية»؟
قمة «ويب 3» في برلين.. هل تنجح التكنولوجيا اللامركزية في كسر ...
مؤسس ويكيبيديا يعارض استخدام الذكاء الصناعي في تحرير مقالاتها
مؤسس ويكيبيديا يعارض استخدام الذكاء الصناعي في تحرير مقالاتها
«ميتا» تعين الهندي كونال شاه رئيسًا لتطبيق «واتساب»
«ميتا» تعين الهندي كونال شاه رئيسًا لتطبيق «واتساب»
بالفيديو: «العنكبوت المنجنيق» يصطاد فريسته بسرعة تصل إلى 140 ضعف قوة الجاذبية الأرضية
بالفيديو: «العنكبوت المنجنيق» يصطاد فريسته بسرعة تصل إلى 140 ضعف ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم