منحت الحكومة الهندية رخصة لشبكة «ستارلينك» للاتصالات والنفاذ إلى الإنترنت عبر الأقمار الصناعية التي يملكها الملياردير إيلون ماسك.
وأكد وزير الاتصالات جيوراديتيا ام سكينديا النبأ عبر منصة «إكس» في ختام «لقاء مثمر حول الحدود الهندية الجديدة في مجال الاتصالات» مع رئيسة مجلس إدارة سبايس إكس غوين شوتويل، وفقا لوكالة «فرانس برس».
ورحبت شوتويل بالقرار عبر منصة «إكس» ووصفته بأنه «بداية الرحلة».
يذكر أن قرار نيودلهي فتح سوقها لشبكة «ستارلينك» أثار نقاشات سياسية محتدمة في الهند حيث كانت تتنافس مع مشروع آخر كان يروج له موكيش أمباني رئيس مجموعة «ريلاينس».
- النيجر تعوّل على «ستارلينك» لسد الفجوة الرقمية في المناطق الريفية
- إنترنت «ستارلينك» طوق نجاة للسودانيين في ظل انقطاع الاتصالات
وفي نهاية المطاف وقع أحد فروع شركته جيو بلاتفورمز اتفاقا مع «ستارلينك» لتوفير خدمات لها في الهند على غرار المشغل الهندي المنافس بهارتي إيرتيل.
عملية عادلة وشفافة
ولشبكة «ستارلنيك» وهي كوكبة من أكثر من ستة آلاف قمر صناعي موضوعة في مدار منخفض، أكثر من أربعة ملايين مشترك في حوالى مئة بلد.
وكانت مجموعة «ريلاينس» تعارض منح العقد إلى «ستارلينك» بقرار من الحكومة فقط وتدعو إلى استدراج عروض لتكون العملية عادلة وشفافة.
وكانت المجموعة تروج لحل آخر يوفر خدمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية في إطار مشروع مشترك يطور مع شركة «أس إي أس» ومقرها في لوكسمبورغ.
والتقى رئيس الوزراء الهندي ناراندرا مودي إيلون ماسك خلال زيارته الأخيرة لواشنطن في فبراير الماضي.
وبدأت شركة تيسلا للسيارات الكهربائية التي يملكها ماسك أيضا بتوظيف أشخاص في الهند في وقت سابق من السنة الحالية بهدف تطوير مبيعاتها في هذا البلد.
تعليقات