أعلنت جمعية نوبل في معهد كارولينسكا السويدي في ستوكهولم اليوم الإثنين فوز كل من الأميركي فريد رامسديل، والياباني شيمون ساكاغوتشي، والأميركية ماري إي. برانكو بجائزة «نوبل» في الطب للعام 2025، لأبحاثهم حول «التحمل المناعي الطرفي»، وهو التحمل المناعي الذي تصل إليه بعض الخلايا بعد بلوغ مرحلة النضج.
وأرجعت الجمعية فوز الثلاثة إلى أنهم اكتشفوا كيف يتم التحكم في الجهاز المناعي، مضيفة «حصل ماري إي. برونكو وفريد رامسديل وشمعون ساكاجوتشي على جائزة نوبل في الفسيولوجيا أو الطب للعام 2025 لاكتشافاتهم الرائدة في ما يتعلق بالتسامح المناعي المحيطي الذي يمنع الجهاز المناعي من إلحاق الضرر بالجسم».
التحمل المناعي الطرفي
وتشير الدراسات الحديثة إلى أن التحمل المناعي الطرفي ليس آلية ثابتة، بل يتأثر بالبيئة الداخلية للجسم وبالمؤثرات الخارجية، مثل الالتهابات المزمنة والعوامل الوراثية، مما يجعل فهمه ضرورياً لتطوير استراتيجيات وقائية وعلاجية أكثر دقة وفاعلية.
- نوبل الطب 2025 لثلاثة علماء عن أبحاثهم في مجال التحكم بالجهاز المناعي
- ترامب: أنهيت 8 حروب.. وعدم حصولي على جائزة «نوبل» إهانة كبيرة لأميركا
ويقول خبراء المناعة إن الاكتشافات حول التحمل المناعي الطرفي أثرت بشكل مباشر في صياغة علاجات متقدمة لأمراض المناعة الذاتية، كما مهدت الطريق لأبحاث مستقبلية تهدف إلى تصميم لقاحات أكثر أماناً وتقليل مخاطر الالتهابات المزمنة، وتحسين فهمنا للأمراض المناعية والسرطانية، وتُسارع من تطوير علاجات أكثر فعالية وأمانًا.
تجنّب أمراض المناعة الذاتية
وقالت الأستاذة في معهد كارولينا ماري فاهرين-هيرلينيوس: إن «جائزة نوبل في علم وظائف الأعضاء أو الطب لهذا العام تركز على كيفية تحكمنا في جهازنا المناعي، بما يُمكّننا من مكافحة أي ميكروب يُمكن تخيّله مع تجنّب أمراض المناعة الذاتية».
وأشارت إلى أن الفائزين بالجائزة اكتشفوا «الخلايا الحارسة للجهاز المناعي، أي الخلايا التائية التنظيمية (أو الكابحة)، التي تمنع الخلايا المناعية من مهاجمة أجسامنا»، مضيفة: «جهاز المناعة القوي في الجسم يجب أن يكون منظّما، وإلا فإنه قد يهاجم أعضاء الجسم».
وقال توماس بيرلمان من لجنة نوبل في مؤتمر صحفي: «تمكنت اللجنة من التواصل فقط مع ساكاغوتشي الذي تواجد في مختبره، وكان متأثراً جداً بالخبر».
ارتفاع عدد نساء نوبل في الطب
وانضمت برانكو إلى قائمة النساء الحاصلات على جائزة نوبل في الطب ليصبح عددهن 14 سيدة بعدما حصلت عليها المجرية كاتالين كاريكو في العام 2023، وتُعَد «باربرا مكلينتوك» المرأة الوحيدة التي تلقّت جائزة نوبل للطب في العام 1983 دون أن يقاسمها أحد.
تعليقات