علقت السلطات القرغيزية البحث عن متسلقة روسية عالقة منذ أحد عشر يوما في أعالي جبال قرغيزستان بآسيا الوسطى إلى أجل غير مسمى بسبب سوء الأحوال الجوية، فيما وصف عناصر الإنقاذ العملية اليوم السبت بأنها «مستحيلة».
أصيبت ناتاليا ناغوفيتسينا بكسر في ساقها في 12 أغسطس أثناء تسلقها قمة بوبيدا، أعلى قمة في قرغيزستان وإحدى أخطر قمم آسيا الوسطى، على ارتفاع نحو 7000 متر، وفق السلطات القرغيزية، بحسب ما أشارت «فرانس برس».
- مقتل بطلة أولمبية ألمانية بحادث في جبال باكستان
وقضى المتسلق الإيطالي لوكا سينيغاليا الذي حاول إنقاذها في 15 أغسطس أثناء التسلق، وتوجه عناصر إنقاذ إيطاليون إلى موقع الحادث لمحاولة انتشال جثته باستخدام طوافة، وفق وزارة الخارجية الإيطالية، فيما انتهت محاولات إنقاذ المتسلقة الروسية التي بلغت 48 عاما في 20 أغسطس وفق وسائل إعلام روسية، بإخفاقات عدة.
كل المحاولات انتهت
وقال الناطق باسم وزارة الطوارئ القرغيزية عادل تشارغينوف لوكالة الأنباء الروسية «ريا نوفوستي»، السبت، «تدهورت الأحوال الجوية بشكل حاد اليوم، ما أدى إلى تعليق كل عمليات الإنقاذ» مضيفا «يتفق جميع المتسلقين والخبراء على أنها للأسف لم تعد على قيد الحياة».
ووفق مصدر في وزارة الطوارئ القرغيزية نقلت عنه وكالة الأنباء الروسية الرسمية «تاس»، فإن درجات الحرارة حاليا تناهز 30 درجة مئوية تحت الصفر ليلا على قمة بوبيدا، مصحوبة بعواصف رياح وعواصف ثلجية، مضيفا «لنكن واقعيين، لن تسمح الأحوال الجوية هذا العام لعناصر الإنقاذ بالوصول إلى ناغوفيتسينا».
تعليقات