Atwasat

عكس الرواية الليبية.. فاليتا تؤكد انجراف ناقلة «أركتيك ميتاغاز» الروسية بين مالطا ولامبيدوزا

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 13 مارس 2026, 02:32 مساء

أعلنت سلطة ميناء فاليتا المالطي أن حطام ناقلة غاز طبيعي مسال روسية تعرضت لهجوم قبالة سواحل ليبيا انجرف بين مالطا وجزيرة لامبيدوزا الإيطالية.

BCD Ad BCD Ad

وكشفت عن المعلومات خدمة البث التلفزيوني البلجيكية اليوم الجمعة، وذلك بعدما أعلنت سلطة الموانئ الليبية ليلة 3-4 مارس أن السفينة تعرضت «لانفجارات مفاجئة أعقبها حريق هائل، ما أدى في النهاية إلى غرقها» شمال ميناء سرت.

«مالطا رفضت إجلاء البحارة».. روسيا تقدم حيثيات جديدة لحادثة «أركتيك ميتاغاز» قبالة سواحل ليبيا

واتهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كييف بتنفيذ «هجوم إرهابي على ناقلة الغاز الطبيعي المسال إم تي أركتيك ميتاغاز»، التي كانت تنقل الغاز الطبيعي المسال في البحر الأبيض المتوسط .

وأفادت موسكو بإنقاذ جميع أفراد طاقمها البالغ عددهم 30 فرداً، إلا أن الإخطارات الرسمية الصادرة يومي الأربعاء والخميس من السلطات المالطية للبحارة تشير إلى أنها لم تغرق بالكامل. 

وجاء في الإخطار المنشور يوم الخميس: «تُعلم مديرية الموانئ والملاحة التابعة لهيئة النقل في مالطا جميع السفن بأن ناقلة الغاز الطبيعي المسال إم تي أركتيك ميتاغاز خارجة عن السيطرة وتنجرف». 

تحديد موقع حطام السفينة
وبحسب إحداثيات نظام تحديد المواقع العالمي المنشورة في الإخطار، تقع السفينة في المياه الدولية بين مالطا وجزيرة لامبيدوزا الإيطالية الصغيرة، وكانت في اليوم السابق أقرب قليلاً إلى مالطا.

وأُمرت السفن بالبقاء على مسافة لا تقل عن خمسة أميال بحرية من حطام السفينة العائم، ولم تُعلّق كييف على الهجوم، الذي يُعدّ نجاحًا نادرًا ضد سفينة روسية تقع على بُعد مئات الكيلومترات من الساحل الأوكراني.

وكانت السفينة خاضعة لعقوبات من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي لانتمائها إلى «أسطول الظل» الروسي، المُكوّن من ناقلات نفط قديمة تنقل النفط والغاز الروسي حول العالم متجاوزةً القيود الغربية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
تصل لـ47 درجة في غدامس.. «الأرصاد»: تتوقع ارتفاع درجات الحرارة في مناطق الشمال الغربي
تصل لـ47 درجة في غدامس.. «الأرصاد»: تتوقع ارتفاع درجات الحرارة في...
«الإنقاذ البحري»: البحر غير صالح للسباحة في المنطقة الشرقية
«الإنقاذ البحري»: البحر غير صالح للسباحة في المنطقة الشرقية
تقرير فرنسي: الجفاف والانقسام السياسي يهددان أمن المياه في ليبيا
تقرير فرنسي: الجفاف والانقسام السياسي يهددان أمن المياه في ليبيا
تقارير دولية: ليبيا تستضيف أكثر من 936 ألف لاجئ ومهاجر.. نصفهم في غرب البلاد والسودانيون أكبر جالية
تقارير دولية: ليبيا تستضيف أكثر من 936 ألف لاجئ ومهاجر.. نصفهم في...
«الكهرباء» تصرف محطتين و4 محولات لدعم محطات التحويل في مدينة بنغازي
«الكهرباء» تصرف محطتين و4 محولات لدعم محطات التحويل في مدينة ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم