بحث رئيس حكومة «الوحدة الوطنية الموقتة»، عبدالحميد الدبيبة، ومحافظ المصرف المركزي، ناجي عيسى، ملفات توفير السيولة النقدية والاعتمادات المستندية والحد من المضاربة في السوق الموازية.
جاء ذلك خلال لقاء عُقد، اليوم الأربعاء، لمتابعة الأوضاع المالية، والجهود المبذولة لضمان توفير السيولة النقدية، وتحسين مستوى الخدمات المصرفية، وفق المكتب الإعلامي لرئيس الحكومة على «فيسبوك».
الاعتمادات المستندية والحد من المضاربة
أضاف البيان أن اللقاء تناول التنسيق مع وزارة الاقتصاد والتجارة بشأن فتح الاعتمادات، بما «يسهم في دعم الاستقرار الاقتصادي، وتلبية احتياجات السوق، والحد من المضاربة في السوق الموازية، وتهريب العملة للخارج، وتشديد إجراءات وضوابط غسل الأموال وتمويل الإرهاب».
ونقل البيان عن الدبيبة تأكيد «دعمه الكامل لجهود مصرف ليبيا المركزي في التغلب على الصعوبات»، مشددا على أهمية الاستمرار في العمل ببرنامج «راتبك لحظي»، «ليس فقط لتيسير حصول المواطنين على رواتبهم دون تأخير، وإنما للحد من الهدر في الباب الأول، مع تأكيد إلزام جميع القطاعات بتطبيقه».
- «المركزي»: السيولة متوافرة بكميات كافية.. ولا داعي للازدحام أمام المصارف
- توضيح من مصرف الجمهورية بشأن توزيع السيولة النقدية بفروعه
- حماد يشكل لجنة لمعالجة أزمة السيولة النقدية والتدفقات المالية داخل المصارف
عيسى: «المركزي» ملتزم بحل مختنقات السيولة
من جهته، أكد عيسى «التزام المصرف المركزي بحل مختنقات السيولة وفقا للخطة الموضوعة، واتخاذ الإجراءات اللازمة بما يضمن انتظامها، وتحسين الخدمات المصرفية المقدمة للمواطنين، وتعزيز خدمات الدفع الإلكتروني».
وبدأ مصرف ليبيا المركزي توزيع أربعة مليارات دينار من السيولة النقدية على المصارف التجارية خلال الأسبوع الجاري، لتغطية الطلب على العملة، في وقت لا تزال فيه معظم المناطق تشهد نقصا في السيولة النقدية، لكن «المركزي» شدد على توافر السيولة النقدية بكميات كافية في مختلف فروع المصارف التجارية على مستوى البلاد.
تعليقات