Atwasat

بمشاركة 30 من ذوي الإعاقة.. إعداد ميثاق يكفل شمولهم في الحوار المهيكل

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 14 ديسمبر 2025, 04:07 مساء

أعلنت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا انضمام ما يزيد على 30 شخصًا من ذوي الإعاقة إلى موظفي البعثة وهيئة الأمم المتحدة للمرأة في ورشة عمل، اليوم الأحد، لإعداد ميثاق يكفل شمول ذوي الإعاقة في الحوار المهيكل.

BCD Ad BCD Ad

وقالت البعثة في منشور عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك» إن انضمام ذوي الإعاقة، جاء كي تكون أصواتهم حاضرة في بلورة مستقبل البلاد من خلال خارطة الطريق للعملية السياسية.

- خبراء: «الحوار المهيكل» فرصة لكسر الجمود السياسي.. ونجاحه مرهون بالمشاركة الشعبية
- تيتيه: ملتزمون بضمان مشاركة المرأة بنسبة 35% في مسارات الحوار المهيكل

وبحث المشاركون - نصفهم من العنصر النسائي - طبيعة المساعدة المطلوبة والكفيلة بالمشاركة الهادفة لذوي الإعاقة في خارطة الطريق السياسية والإقرار بكونهم أطرافًا أساسية في بناء ليبيا الجديدة.

وقالت إحدى المشاركات: «هذه المرة الأولى التي يجتمع فيها لفيف واسع من مختلف الخبرات وأنواع الإعاقة حول طاولة واحدة».

124 مشاركًا في الحوار المهيكل
وافتُتح اليوم الأحد، الحوار المهيكل بمشاركة  124 شخصًا، منهم 81 رجلاً و43 امرأة و13 من الشباب، بالإضافة إلى ممثلين عن مختلف المكونات الثقافية واللغوية وأشخاص من ذوي الإعاقة.

ويركز الحوار على الأسباب الجذرية للصراع في ليبيا والقضايا الجوهرية، ويتناول أربعة محاور، هي: الاقتصاد، والأمن، والحكم الرشيد، وحقوق الإنسان، بما في ذلك المصالحة الوطنية.

وترى البعثة أنه دون معالجة هذه القضايا وغيرها، لا يمكن لليبيا المضي قدمًا نحو نظام مستقر وديمقراطي يضمن التداول السلمي على السلطة.

وأعربت المبعوثة الأممية هانا تيتيه، في إحاطة أمام مجلس الأمن في 14 أكتوبر الماضي، عن أملها أن تسهم المشاركة الواسعة بالحوار في «صياغة توصيات عملية تعالج تحديات الحوكمة الآنية والطويلة الأجل، وتساعد على تنفيذ خريطة الطريق الجديدة».

جانب من ورشة عمل البعثة الأممية لإشراك 30 من ذوي الإعاقة في الحوار المهيكل، الأحد 14 ديسمبر 2025. (بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا)
جانب من ورشة عمل البعثة الأممية لإشراك 30 من ذوي الإعاقة في الحوار المهيكل، الأحد 14 ديسمبر 2025. (بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا)
ورشة عمل أعدتها البعثة الأممية لإشراك 30 من ذوي الإعاقة في الحوار المهيكل، الأحد 14 ديسمبر 2025. (بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا)
ورشة عمل أعدتها البعثة الأممية لإشراك 30 من ذوي الإعاقة في الحوار المهيكل، الأحد 14 ديسمبر 2025. (بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا)

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
بلدية زوارة: حملات أمنية وإغلاق فوري لأي منزل يؤوي مهاجرين غير نظاميين
بلدية زوارة: حملات أمنية وإغلاق فوري لأي منزل يؤوي مهاجرين غير ...
العثور على صاروخ غير منفجر داخل مزرعة في تاجوراء
العثور على صاروخ غير منفجر داخل مزرعة في تاجوراء
أسعار العملات الأجنبية أمام الدينار في السوق الرسمية الأحد (5 يوليو 2026)
أسعار العملات الأجنبية أمام الدينار في السوق الرسمية الأحد (5 ...
أعمال صيانة واسعة لتعزيز كفاءة شبكة المياه والصرف الصحي في طرابلس
أعمال صيانة واسعة لتعزيز كفاءة شبكة المياه والصرف الصحي في طرابلس
وزير الإسكان: رواد الأعمال ركيزة أساسية في تشييد «مدن ذكية» في ليبيا
وزير الإسكان: رواد الأعمال ركيزة أساسية في تشييد «مدن ذكية» في ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم