Atwasat

«الليبي للأبحاث» يحذر من «الأشجار السامة» بحملات التشجير

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 02 يناير 2025, 07:57 مساء

حذر المركز الليبي لأبحاث تغير المناخ من زراعة الأشجار السامة أو الضارة في إطار حملات التشجير التي تُنفذ في سهل بنغازي، وذلك في مسعى للحفاظ على البيئة المحلية وحمايتها من التأثيرات السلبية.

BCD Ad BCD Ad

وقالت مديرة المركز وضحة فوناس، لوكالة الأنباء الليبية «وال»، إن النجاح في حملات التشجير يتطلب وضع خطط استراتيجية مع ضمان تنفيذها وفق معايير علمية دقيقة، مشددة على أن هذه الحملات «يجب أن تشمل مراقبة مستمرة لاختيار الأنواع المناسبة من الأشجار، خاصة تلك التي تتلاءم مع الظروف البيئية للمنطقة».

- مؤسسة النفط تطلق المرحلة الأولى من حملة زراعة مليون شجرة
- إطلاق مبادرة بيئية لغرس 100 مليون شجرة

مشاكل بيئية في المستقبل
وأضافت أن الهدف من هذه الاستراتيجيات هو تعزيز الاستدامة البيئية وتجنب المخاطر المرتبطة بزراعة أنواع غير مناسبة قد تؤدي إلى مشاكل بيئية في المستقبل.

وأوضحت فوناس أن المركز أطلق تحذيرًا شديدًا بشأن زراعة الأشجار السامة أو تلك التي قد تضر بالبنية التحتية، مثل الأنواع التي تتشابك جذورها مع شبكات المياه والكهرباء، ما يتسبب في مشكلات كبيرة تشمل تسريب المياه وتضرر الأنابيب، أو حدوث مشكلات مع شبكات الكهرباء.

التنوع البيولوجي
وأشارت إلى ضرورة تجنب زراعة أنواع قد تؤثر سلبًا على التنوع البيولوجي أو تساهم في انتشار أمراض معينة تؤثر على البيئة المحلية، مؤكدة أن تنفيذ هذه الاستراتيجيات يتطلب تنسيقًا شاملاً بين مختلف الجهات المعنية، بما في ذلك الهيئات الحكومية، والمنظمات البيئية، والمجتمع المدني، بحيث يجرى تنفيذ هذه الحملات وفقًا لمخططات تتماشى مع الظروف البيئية المحلية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
خلال افتتاح معرض «إيبكس 2026».. «المركزي» يطلق تقنية «SoftPOS» لأول مرة في ليبيا
خلال افتتاح معرض «إيبكس 2026».. «المركزي» يطلق تقنية «SoftPOS» ...
العثور على كميات كبيرة من مخلفات الحرب في غريان
العثور على كميات كبيرة من مخلفات الحرب في غريان
ضبط تاجر مخدرات في زليتن
ضبط تاجر مخدرات في زليتن
حالة الطقس في ليبيا (الأربعاء 17 يونيو 2026)
حالة الطقس في ليبيا (الأربعاء 17 يونيو 2026)
«الأرصاد» يحذر من رياح نشطة على الساحل من درنة إلى خليج بومبا
«الأرصاد» يحذر من رياح نشطة على الساحل من درنة إلى خليج بومبا
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم