يُعد الراحل صالح الطاهر دراويل أحد أبرز القامات الإدارية التي طبعت بصمتها على الرياضة الليبية والعربية، حيث كان أول سكرتير وأمين عام للاتحاد العربي لكرة القدم منذ تأسيسه في العاصمة الليبية طرابلس العام 1974، خلال فترة رئاسة مؤسسه عبد اللطيف بوكر، ليترك إرثًا إداريًا ظل حاضرًا في ذاكرة الحركة الرياضية.
بدأ صالح دراويل مسيرته في الملاعب العام 1953 لاعبًا في فريق أبوهريدة، قبل أن ينتقل إلى صفوف الأهلي طرابلس، حيث بقي حتى العام 1961.
ولم يكتفِ بالدور الرياضي داخل الملعب، بل اتجه مبكرًا نحو العمل الإداري، فعاد إلى ناديه الأول كإداري العام 1955، ليبدأ رحلة خبرته التي مهدت لظهوره لاحقًا في مواقع المسؤولية الكبرى.
محطات إدارية بارزة قبل تأسيس الاتحاد العربي
تميز دراويل في مواقع مختلفة داخل المنظومة الرياضية، من أبرزها العمل في الاتحاد الفرعي لكرة القدم بطرابلس بين 1971 و1975، ثم شغل منصب أمين الصندوق من 1973 إلى 1977، ورئاسة لجنة المدربين بالاتحاد الليبي لكرة القدم العام 1975.
هذا التراكم جعل منه أحد أكثر الشخصيات المؤهلة لتولي منصب عربي قيادي مع بداية تأسيس الاتحاد الإقليمي.
أول أمين عام في تاريخ الاتحاد العربي لكرة القدم
مع إعلان تأسيس الاتحاد العربي لكرة القدم في طرابلس العام 1974، وقع الاختيار على صالح دراويل ليكون أول سكرتير وأمين عام للاتحاد، وشغل المنصب حتى العام 1976.
وبعد انتقال مقر الاتحاد إلى السعودية، خلفه الإداري المخضرم عثمان السعد، الذي استمر في المنصب لقرابة 35 عامًا. غير أن الدور التأسيسي لدراويل ظل علامة فارقة في تاريخ الاتحاد.
بصمة صحفية موازية.. رياضي وإعلامي
إلى جانب عمله الإداري، كان صالح دراويل صحفيًا رياضيًا متميزًا، حيث بدأ العمل الصحفي مبكرًا العام 1960 في جريدة «الرائد»، ثم في جريدة «الطليعة» الأسبوعية، ومجلة «ليبيا الرياضية» و«ليبيا الحديثة» وجريدة «الفجر».
كما شغل عضوية اللجنة الإعلامية لمعرض طرابلس الدولي العام 1965، وأسهم في تقديم البرامج الرياضية الإذاعية خلال ستينات القرن الماضي.
- بطولات كأس العرب.. فكرة لبنانية ولدت من رحم الحلم العربي الكبير
- صلاح الفيتوري يعود لرئاسة الهلال.. واجتماع أول يرسم ملامح المرحلة
ولم تتوقف إسهاماته عند الصحافة المحلية، بل كتب لجرائد عربية، مثل الأهرام والجمهورية، خلال مشاركته في تغطية فعاليات الدورة العربية 1965 بالقاهرة.
حضور عربي ودولي.. مشاركات مشرفة
كان دراويل ضمن أول وفد ليبي يشارك في دورة الألعاب الأولمبية – طوكيو 1964. كما حضر الدورة العربية الرابعة بالقاهرة العام 1965.
ورافق بعثات المنتخب الليبي الأول لكرة القدم في رحلات خارجية عدة إلى الجزائر والعراق وتونس واليونان، مؤكداً مكانته كشخصية رياضية شاملة تجمع بين الإدارة والإعلام والمرافقة الميدانية للمنتخبات.
مساهم بارز في بناء مؤسسات رياضية ليبية وعربية
رحل صالح الطاهر دراويل، لكنه ترك خلفه إرثًا ضخمًا في الإدارة الرياضية والصحافة والمشاركات الدولية. إنه واحد من أولئك الذين أسهموا في بناء مؤسسات الرياضة الليبية والعربية، وقدموا صورة مشرفة عن الكفاءات الليبية في المجالات الإدارية والإعلامية، ليظل اسمه محفورًا في ذاكرة الرياضة العربية كأول أمين عام للاتحاد العربي لكرة القدم.
تعليقات