Atwasat

في أحدث إطلالة سياسية.. نجاد يقود معارضي الاتفاق النووي الإيراني

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 03 أغسطس 2015, 10:12 مساء

يعتزم الرئيس الإيراني السابق محمود أحمدي نجاد خوض الانتخابات البرلمانية المزمع إجراؤها العام المقبل، في تحدٍ للمعتدلين الداعمين للاتفاق النووي التاريخي الذي تم التوصل إليه الشهر الماضي.

BCD Ad BCD Ad

التزم أحمدي نجاد الصمت منذ تركه منصبه العام 2013، حتى الخميس الماضي عندما كسر الصمت الذي امتد عامين، متعهدًا بـ«إعادة تعريف المثل الثورية» التي وضعها زعيم الثورة الإيرانية العام 1979، الراحل آية الله الخميني.

وأكد أنه لا يزال يتمتع بشعبية واسعة بين فقراء الريف؛ بسبب قرار حكومته تقديم مدفوعات نقدية شهرية بعد قطع الإعانات الغذائية والطاقة، وفق وكالة «أسوشيتد برس». واتسمت فترة ولاية أحمدي نجاد منذ انتخابه العام 2005، والتي امتدت ثماني سنوات، بالمواجهة مع الغرب والتصريحات النارية تجاه إسرائيل ورفضه تقديم تنازلات بشأن البرنامج النووي المتنازع عليه.

كما تحول العديد من الحلفاء السابقين عن أحمدي نجاد منذ فترة طويلة، وسجن اثنين من مساعديه بتهم تتعلق بالفساد. لكن البعض يعتقد أنه يحظى بشعبية كبيرة في المناطق الريفية، وقد يعتبره المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي كقوة مكافئة للإصلاحيين الذين حاولوا التخلي عن إرث المواجهة الخاص بأحمدي نجاد منذ انتخاب الرئيس حسن روحاني، المعتدل نسبيًا، قبل عامين.

ويواجه أحمدي نجاد أحيانًا طابورًا من الناس خارج مقر إقامته، أملاً في تقديم خطابات إلى الرئيس السابق وطلب المساعدة، على الرغم من أنه لم يعد في السلطة. ولكن احتمالات عودة أحمدي نجاد قد لا تكون كبيرة كما يعد الرئيس السابق.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
ارتفاع عدد ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 920 قتيلا
ارتفاع عدد ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 920 قتيلا
41.3 درجة مئوية.. ألمانيا تسجل مستوى حرارة قياسيا
41.3 درجة مئوية.. ألمانيا تسجل مستوى حرارة قياسيا
الولايات المتحدة تعلن ضرب مواقع إيرانية عقب هجوم على سفينة شحن
الولايات المتحدة تعلن ضرب مواقع إيرانية عقب هجوم على سفينة شحن
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مواقع أميركية ردا على ضربات واشنطن
الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مواقع أميركية ردا على ضربات ...
جاي دي فانس: الولايات المتحدة سترد على أي هجوم إيراني بالعنف
جاي دي فانس: الولايات المتحدة سترد على أي هجوم إيراني بالعنف
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم