Atwasat

ترامب يحطم رقم بيل كلينتون القياسي لأطول خطاب عن حالة الاتحاد

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 25 فبراير 2026, 09:16 صباحا

ألقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب أطول خطاب عن حالة الاتحاد على الإطلاق، محطما الرقم القياسي الذي سجله بيل كلينتون العام 2000 والبالغ ساعة و20 دقيقة.

BCD Ad BCD Ad

كما حطم الرئيس الجمهوري رقمه القياسي لخطاب رئاسي أمام الكونغرس البالغ ساعة و40 دقيقة الذي سجله في مارس الماضي عندما ألقى خطابا سنويا لا علاقة له بحالة الاتحاد، حسب وكالة «فرانس برس».

ترامب يرغب في حل «دبلوماسي» للمواجهة مع إيران
وخلال خطابه، قال ترامب إنه يفضل حل المواجهة مع إيران عبر الوسائل الدبلوماسية، لكنه حذر من أنه لن يسمح أبدا لطهران بتطوير سلاح نووي.

وتابع: «نحن في مفاوضات معهم، وهم يريدون إبرام اتفاق، لكننا لم نسمع منهم تلك الكلمات السرية: (لن نمتلك أبدا سلاحا نوويا)»، مضيفا «أفضل حل هذه المشكلة من خلال الدبلوماسية، ولكن هناك أمر واحد مؤكد: لن أسمح أبدا للدولة الأولى الراعية للارهاب في العالم، وهو ما هم عليه إلى حد بعيد، بامتلاك سلاح نووي».

إيران تطور صواريخ قادرة على «الوصول إلى الولايات المتحدة»
كما اتهم الرئيس الأميركي، إيران بالسعي لتطوير صواريخ قادرة على ضرب الولايات المتحدة.

وأكمل: «لقد طوروا بالفعل صواريخ يمكنها تهديد أوروبا وقواعدنا في الخارج، وهم يعملون على بناء صواريخ ستكون قادرة قريبا على الوصول إلى الولايات المتحدة».

ترامب ينتقد قرار إلغاء الرسوم الجمركية
وانتقد الرئيس الأميركي في خطابه قرار المحكمة العليا الذي أبطل رسومه الجمركية العالمية، بحضور عدد من القضاة الذين ايدوا القرار.

ووصف ترامب الحكم بأنه «مؤسف جدا»، لكنه أضاف أن الشركاء التجاريين للولايات المتحدة «يريدون الحفاظ على الاتفاقات التي أبرموها (...) مع العلم أن السلطة القانونية التي أملكها كرئيس لإبرام اتفاق جديد قد تكون أسوأ بكثير بالنسبة لهم».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الصحة الإيرانية: 14 قتيلاً جراء الغارات الأميركية
الصحة الإيرانية: 14 قتيلاً جراء الغارات الأميركية
نعش خامنئي يصل مشهد حيث سيوارى الثرى
نعش خامنئي يصل مشهد حيث سيوارى الثرى
وصفت الإدارة الأميركية بـ«المختلة نفسيا».. إيران: القصف الأميركي على السكة الحديد جريمة حرب
وصفت الإدارة الأميركية بـ«المختلة نفسيا».. إيران: القصف الأميركي ...
الكرملين: الضربات الأوكرانية على روسيا ستؤدي لإطالة أمد الحرب
الكرملين: الضربات الأوكرانية على روسيا ستؤدي لإطالة أمد الحرب
«فارس»: انفجارات في محافظة بوشهر جنوب غرب إيران
«فارس»: انفجارات في محافظة بوشهر جنوب غرب إيران
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم