دعا المعارض الفنزويلي إدموندو غونزالس أوروتيا إلى ضرورة الاعتراف بفوزه في الانتخابات الرئاسية التي جرت في العام 2024، وذلك خلال أي عملية انتقالية في البلاد، بعد أيام على خطف الولايات المتحدة الرئيس نيكولاس مادورو.
ويقيم أوروتيا في إسبانيا، وجرى اتصال هاتفي بينه وبين رئيس وزراء إسبانيا بيدرو سانشيز، وقال فيه الأول إن «إعادة بناء الديمقراطية في فنزويلا تعتمد على الاعتراف الصريح بنتيجة انتخابات 28 يوليو 2024»، وفق بيان نقلته وكالة «فرانس برس» عن فريق أوروتيا الإعلامي
ترامب يلتقي زعيمة المعارضة ماتشادو في واشنطن
قبل ذلك، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عزمه اللقاء مع زعيمة المعارضة الفنزويلية والحائزة جائزة نوبل للسلام لعام 2025 ماريا كورينا ماتشادو في واشنطن الأسبوع المقبل.
وقال ترامب في مقابلة على قناة «فوكس نيوز»، «فهمت أنها ستأتي في وقت ما الأسبوع المقبل. أتطلع إلى لقائها».
إلى ذلك، قالت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز إن بلادها «ليست خاضعة» للولايات المتحدة بعد خطف سلفها نيكولاس مادورو في الثالث من يناير الجاري.
وأضافت خلال مراسم تكريمية جرت أمس الخميس للضحايا الذين قتلوا خلال الهجوم الأميركي على كراكاس: «نحن لسنا تابعين ولا خاضعين»، مؤكدة «الولاء للرئيس نيكولاس مادورو الذي اختطف»؛ فيما تفيد الأرقام الرسمية بأن 100 شخص على الأقل قتلوا خلال الهجوم.
تعليقات