Atwasat

55 قتيلا على الأقل في أسوأ حريق تشهده هونغ كونغ منذ عقود

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 27 نوفمبر 2025, 12:45 مساء

واصلت فرق الإنقاذ، اليوم الخميس، جهودها لإخماد النيران والبحث عن أكثر من 250 مفقودا داخل مجمع سكني في هونغ كونغ، اندلع فيه حريق أودى بحياة 55 شخصا على الأقل.

BCD Ad BCD Ad

وجرى إخماد الحريق، وهو الأسوأ في هونغ كونغ منذ عقود، في أربعة من المباني السبعة المشتعلة، فيما «باتت النيران تحت السيطرة في المباني الثلاثة الأخرى، وارتفعت حصيلة القتلى إلى 55 شخصا»، وفق وكالة «فرانس برس».

مكافحة الفساد
وأوضحت عناصر الإطفاء أن 51 شخصا قضوا في الحريق وأربعة في أحد المستشفيات، فيما أعلنت السلطات البدء بتحقيق لمكافحة الفساد في أعمال التجديد القائمة في المجمّع.

وقالت لجنة هونغ كونغ المستقلة لمكافحة الفساد في بيان: «نظرا إلى التأثير الكبير الذي أحدثه الحريق لدى الرأي العام، جرى تشكيل فريق عمل لإجراء تحقيق شامل في أعمال فساد محتملة في مشروع التجديد الرئيسي لمجمّع وانغ فوك السكني في مقاطعة تاي بو».

شاهد: 36 قتيلاً و279 مفقوداً في حريق هائل بناطحات سحاب في هونغ كونغ
حريق يدمر ديرًا تاريخيًّا عمره 400 عام في إيطاليا (فيديو)

وقال الرئيس التنفيذي لهونغ كونغ جون لي الخميس: «إن 279 شخصا ما زالوا في عداد المفقودين»، فيما أفاد عناصر الإنقاذ لاحقا بالعثور على عدد منهم.

توقيف ثلاثة أشخاص
تُجري الشرطة تحقيقات لمعرفة سبب اندلاع النيران الأربعاء في ناطحات السحاب، والتي أدت إلى تصاعد سحابة كثيفة من الدخان الأسود في سماء إحدى أكثر المناطق كثافة سكانية في العالم.

وأعلنت الشرطة توقيف ثلاثة أشخاص بعد العثور على مواد قابلة للاشتعال خلال أعمال الصيانة، مما أدى إلى انتشار الحريق بسرعة، حيث يُشتبه في «ارتكابهم إهمالا كبيرا».

مشكلة الحرائق في هونغ كونغ
وشكّلت الحرائق مشكلة في هونغ كونغ، لا سيما في الأحياء الفقيرة، حيث يتزايد خطر الحرائق لأنّ هونغ كونغ التي تضم 7.5 ملايين نسمة، يبلغ متوسط الكثافة السكانية فيها أكثر من 7100 نسمة لكل كيلومتر مربع، ويرتفع هذا الرقم ثلاث مرات في المناطق الأكثر تمدّنا.

ونظرا إلى صغر مساحة المنطقة، شهدت العقود الأخيرة تشييد عدد كبير من ناطحات السحاب، بعضها يتجاوز 50 طبقة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الحرس الثوري الإيراني يعلن مسؤوليته عن الهجوم على الكويت والبحرين
الحرس الثوري الإيراني يعلن مسؤوليته عن الهجوم على الكويت والبحرين
ترامب يقر أنه نعت نتنياهو بـ«المجنون» خلال مكالمة مليئة بـ«شتائم وألفاظ نابية»
ترامب يقر أنه نعت نتنياهو بـ«المجنون» خلال مكالمة مليئة بـ«شتائم ...
قاليباف محذرًا: إيران سترد في شكل «حاسم» على أي هجوم
قاليباف محذرًا: إيران سترد في شكل «حاسم» على أي هجوم
منظمة الصحة تقر بتأخرها في الاستجابة لتفشي فيروس «إيبولا»
منظمة الصحة تقر بتأخرها في الاستجابة لتفشي فيروس «إيبولا»
رئيس وزراء الصومال الأسبق يؤكد تعرضه لهجوم من قوات حكومية بمقديشو
رئيس وزراء الصومال الأسبق يؤكد تعرضه لهجوم من قوات حكومية بمقديشو
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم