أقرت دول الاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس، رسميا الحزمة الـ19 من العقوبات ضد روسيا بسبب الحرب الروسية- الأوكرانية، والتي تشمل حظرا على واردات الغاز الطبيعي المسال الروسي.
ووافقت دول الاتحاد الأوروبي، البالغ عددها 27، على الحزمة مساء أمس الأربعاء بعد أن تراجعت سلوفاكيا عن تحفظها عليها، وفق وكالة «رويترز».
وقالت الرئاسة الدورية للاتحاد التي تتولاها الدنمارك: «إنها حزمة مهمة تستهدف مصادر الدخل الرئيسية لروسيا من خلال إجراءات تركز على الطاقة والخدمات المالية والتجارة».
حيز التنفيذ
ومن المقرر دخول الحظر على الغاز الطبيعي المسال حيز التنفيذ على مرحلتين، الأولى للعقود قصيرة الأجل التي تنتهي بعد ستة أشهر، والثانية للعقود طويلة الأجل اعتبارا من أول يناير من العام 2027.
ويأتي الحظر الكامل قبل عام من الموعد الذي تضمنته خريطة طريق وضعتها المفوضية الأوروبية لإنهاء اعتماد الاتحاد على الوقود الأحفوري الروسي.
حركة الدبلوماسيين الروس
وأفاد بيان بأن الإجراءات التي تشملها الحزمة تتضمن أيضا آلية جديدة للحد من حركة الدبلوماسيين الروس داخل الاتحاد الأوروبي.
- روسيا تحذر من رد انتقامي على مناورات «الظهيرة الصامدة» النووية لـ«ناتو»
- الاستخبارات الألمانية: روسيا تشكل تهديدا مباشرا لأوروبا.. و«السلام البارد» قد يتحول إلى «مواجهة حامية
وقالت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس في منشور على منصة «إكس»: إن «الحزمة تستهدف روسيا من خلال البنوك ومنصات تداول الأصول المشفرة وكيانات في الهند والصين وغيرها».
الحزمة الـ19
وتشمل حزمة العقوبات الـ19 -أيضا- «منع الشركات الأوروبية من الاستثمار في المناطق الاقتصادية الخاصة في روسيا، ومنع الشركات من إعادة تأمين الطائرات والسفن الروسية لمدة خمس سنوات بعد البيع، ومنع الكيانات القانونية الأوروبية من التعامل مع موانئ خارج الاتحاد الأوروبي تُستخدم لبيع المعدات العسكرية».
محادثات عقيمة
وأعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء عن استيائه حيال نظيره الروسي فلاديمير بوتين معلنا فرض عقوبات «هائلة» على القطاع النفطي الروسي على أمل إيقاف الحرب الروسية- الأوكرانية.
وبعد امتناعه على مدى أشهر عن اتخاذ قرار بفرض عقوبات على روسيا، رأى ترامب أن محادثاته مع بوتين كانت «عقيمة»، مضيفا: «في كل مرّة أتحدث مع فلاديمير، أجري محادثات جيدة لكنها تبقى عقيمة في نهاية المطاف؛ إذ لا تفضي إلى أي اختراق».
آلة الكرملين الحربية
يشار إلى أن وزير المال الأميركي سكوت بيسنت أعلن، في تصريحات سابقة، فرض عقوبات على شركتي النفط الروسيتين العملاقتين «روسنفت» و«لوك أويل» اللتين وصفهما بأنهما «تمولان آلة الكرملين الحربية»، حسب «فرانس برس».
ومن جهته، أشاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالعقوبات التي اعتبر أنها «مهمة للغاية»، قائلا: «كنا ننتظر ذلك، لقد بعثت واشنطن رسالة جيّدة لدول أخرى في العالم للانضمام إلى العقوبات».
تعليقات