وجهت تهم القتل والإرهاب وارتكاب جرائم ضد الإنسانية إلى نائب رئيس جنوب السودان ريك مشار على خلفية هجوم على قاعدة عسكرية أودى بأكثر من 250 جنديا، بحسب ما أفادت وزارة العدل اليوم الخميس.
ونقل بيان لوزارة العدل عن الوزير جوزيف قنق أكيش قوله إن «هذه الجرائم تخللتها انتهاكات مروعة لاتفاقيات جنيف والقانون الدولي الإنساني، بما يشمل التنكيل بالجثث، ملاحقة المدنيين، والاعتداء على العاملين في المجال الإنساني»، وفق «فرانس برس».
نزاع على السلطة
وترتبط التهم بهجوم نفذته مجموعة مسلحة تعرف باسم «الجيش الأبيض» في مارس، تقول الحكومة إنها تحركت بأوامر من مشار الموضوع قيد الإقامة الجبرية منذ أشهر في ظل نزاع على السلطة مع الرئيس سلفا كير.
- جنوب السودان تنفي أي اتفاق مع «إسرائيل» لتوطين الفلسطينيين
- إقالة قائد جيش جنوب السودان بعد 7 أشهر من تعيينه
ومنذ استقلال جنوب السودان عن السودان في عام 2011، واجهت البلاد سلسلة من النزاعات السياسية والعرقية التي بلغت ذروتها في الحرب الأهلية التي اندلعت في ديسمبر 2013 بين القوات الموالية للرئيس سلفاكير ميارديت ونائبه آنذاك رياك مشار. وأسفرت الحرب عن مقتل مئات آلاف الأشخاص وتشريد الملايين، وأدت إلى أزمة إنسانية كارثية.
تعليقات