Atwasat

خامنئي يشدد على رفض إيران «الإذعان» للولايات المتحدة

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 24 أغسطس 2025, 03:49 مساء

شدد المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي، اليوم الأحد، على أن إيران ترفض «الإذعان» للولايات المتحدة، داعيا إلى الوحدة الداخلية لمواجهة ذلك بعد الحرب مع الاحتلال الإسرائيلي.

BCD Ad BCD Ad

وأتت تصريحات خامنئي خلال مناسبة دينية في حسينية الإمام الخميني في طهران، بحسب موقعه الإلكتروني، وذلك بعد شهرين على وقف الحرب بين إيران و«إسرائيل»، والتي تدخلت فيها الولايات المتحدة عبر توجيه ضربات إلى مواقع نووية في الجمهورية الإسلامية، وفق «فرانس برس».

وبدأت الحرب بين العدوين اللدودين مع شنّ الدولة العبرية هجوما على إيران في 13 يونيو قصفت خلاله أهدافا عسكرية ونووية ومدنية. وردت طهران خلال المواجهة غير المسبوقة، التي استمرت 12 يوما، بإطلاق صواريخ ومسيّرات على الاحتلال الإسرائيلي.

«لكمة قاصمة إلى أفواه العملاء»
وقال خامنئي «تعرّضت إيران لهجوم في 13 يونيو، وبعد يوم واحد فقط، اجتمع عدد من عملاء أميركا في إحدى العواصم الأوروبية وبدأوا بالتباحث حول بديل للجمهورية الإسلامية». وأضاف «لكنّ الشعب الإيراني بصموده إلى جانب القوات المسلحة والحكومة والنظام، وجّه لكمة قاصمة إلى أفواه هؤلاء جميعا».

واعتبر خامنئي، صاحب الكلمة الفصل في السياسات العليا لإيران، أن واشنطن «تريد أن تكون إيران خاضعة لإمرتها»، مضيفا «إن عداوة أميركا مع إيران إنما تعود إلى رفض هذا الإذعان».

-  خامنئي: هجمات الاحتلال علينا كان هدفها إضعاف النظام ودفع الناس لنزول الشارع
-  خامنئي يوجه رسالة تهديد للأميركيين

وأشار المرشد الأعلى، الذي يتولى منصبه منذ العام 1989، إلى أن «الأعداء أدركوا أنّهم لا يستطيعون إخضاع إيران بالحرب، فرأوا أنّ السبيل هو إثارة الخلافات في الداخل».

 وأضاف «صحيح أنّ لديهم عملاء في الداخل، عملاء للصهيونية ولأميركا، لكن بحمد الله، البلاد اليوم موحَّدة»، وتابع «قد توجد اختلافات في الأذواق السياسية والاجتماعية، لكنهم (الإيرانيون) متّحدون في الدفاع عن النظام والبلاد، وفي الوقوف في وجه العدو».

قطع العلاقات الأميركية-الإيرانية
وقطعت العلاقات بين الولايات المتحدة وإيران في العام 1980 بعيد انتصار الثورة الإسلامية وأزمة الرهائن الأميركيين في سفارة واشنطن بطهران. وفرضت الولايات المتحدة منذ ذلك الحين عقوبات اقتصادية صارمة على إيران، خصوصا على خلفية برنامجها النووي.

وتشتبه دول غربية بأن طهران تسعى إلى تطوير سلاح ذري، وهو ما تواظب الجمهورية الإسلامية على نفيه.

وبدأ الهجوم الإسرائيلي قبل يومين من جولة جديدة من المباحثات بين إيران والولايات المتحدة بهدف التوصل إلى اتفاق نووي جديد بدلا من الاتفاق الدولي لعام 2015 الذي انسحبت منه واشنطن بشكل أحادي بعد ثلاث سنوات. وردت طهران على الانسحاب الأميركي من الاتفاق بالتراجع عن العديد من التزاماتها الأساسية بموجبه.

وفي حين لم تستأنف المباحثات النووية بين واشنطن وطهران، من المقرر أن تجتمع إيران والدول الأوروبية المنضوية في الاتفاق (ألمانيا وفرنسا وبريطانيا) الثلاثاء، في ظل تلويح الأوروبيين بإعادة فرض عقوبات مجلس الأمن الدولي على طهران.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
ترامب يحذّر روسيا والصين من بيع أسلحة لإيران
ترامب يحذّر روسيا والصين من بيع أسلحة لإيران
نتنياهو يلتقي ترامب في البيت الأبيض الثلاثاء
نتنياهو يلتقي ترامب في البيت الأبيض الثلاثاء
حلف الأطلسي يؤكد إسقاط مسيرة في المجال الجوي الروماني
حلف الأطلسي يؤكد إسقاط مسيرة في المجال الجوي الروماني
السلطات الإسبانية: حريق مدريد في ذروته.. وإخماده «مستحيل»
السلطات الإسبانية: حريق مدريد في ذروته.. وإخماده «مستحيل»
«فرانس برس»: إعفاء مدعي «الجنائية الدولية» كريم خان من منصبه
«فرانس برس»: إعفاء مدعي «الجنائية الدولية» كريم خان من منصبه
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم