Atwasat

طهران تدين العقوبات الأوروبية بسبب برنامج المسيّرات

القاهرة - بوابة الوسط السبت 01 يونيو 2024, 03:59 مساء

دانت إيران، اليوم السبت، فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات جديدة على مسؤولين رفيعي المستوى وعلى الحرس الثوري على خلفية تزويد روسيا وحلفاء طهران في الشرق الأوسط بطائرات من دون طيار.

BCD Ad BCD Ad

واستهدفت العقوبات الأوروبية الجمعة وزير الدفاع الإيراني محمد رضا أشتياني وقائد فيلق القدس في الحرس الثوري إسماعيل قاآني ومسؤولين آخرين، وكذلك، طالت العقوبات مركز قيادة تابعاً للقوات المسلحة ورئيس شركة طيران حكومية وشركة «كاوان الکترونیك بهراد»، بحسب «فرانس برس». 

«ذرائع واتهامات متكررة وسخيفة»
ووصفت وزارة الخارجية الإيرانية هذه الإجراءات بـ«المؤسفة»، معتبرة أنها تستند إلى «ذرائع واتهامات متكررة وسخيفة ولا أساس لها من الصحة». وقال الناطق باسم الخارجية ناصر كنعاني في بيان إن «الاتحاد الأوروبي لجأ مرة أخرى إلى أداة العقوبات البالية وغير الفعالة ضد إيران القوية».

-  عقوبات إيرانية على أفراد وشركات لارتباطهم بأميركا وبريطانيا
-  عقوبات أميركية جديدة على إيران تستهدف منفذي هجمات سيبرانية

وتمنع العقوبات أي مواطن أو شركة في الاتحاد الأوروبي من التعامل مع الأفراد والمنظمات المدرجة في القائمة. وتتهم الولايات المتحدة وحلفاؤها بما في ذلك «إسرائيل»، إيران بتزويد حلفائها في الشرق الأوسط، خصوصاً حزب الله اللبناني والحوثيين في اليمن، بطائرات من دون طيار.

كذلك، تتهم كييف وحلفاؤها الغربيين إيران بتزويد روسيا بمسيرات لاستخدامها في الحرب على أوكرانيا. ونفت الجمهورية الإسلامية أن تكون زودت موسكو بمسيّرات لاستخدامها في الحرب التي بدأت مطلع العام 2022.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«الخارجية الإيرانية» تبحث مع سفيري روسيا والصين مسودة مذكرة التفاهم مع واشنطن
«الخارجية الإيرانية» تبحث مع سفيري روسيا والصين مسودة مذكرة ...
إيران تستبعد توقيع تفاهم مع أميركا خلال 24 ساعة وترجح موعدًا آخر
إيران تستبعد توقيع تفاهم مع أميركا خلال 24 ساعة وترجح موعدًا آخر
كوريا الشمالية تندد بموافقة الولايات المتحدة على بيع صواريخ إلى جارتها الجنوبية
كوريا الشمالية تندد بموافقة الولايات المتحدة على بيع صواريخ إلى ...
قطر وباكستان يبحثان تطورات اتفاق السلام بين واشنطن وطهران
قطر وباكستان يبحثان تطورات اتفاق السلام بين واشنطن وطهران
مسؤولون: ترامب سيلتقي قادة من الشرق الأوسط في قمة مجموعة السبع
مسؤولون: ترامب سيلتقي قادة من الشرق الأوسط في قمة مجموعة السبع
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم