Atwasat

غوارديولا يدعو إلى الاحترام بعد توقف مانشستر سيتي للإفطار في رمضان

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 01 مارس 2026, 05:39 مساء

شهد ملعب إيلاند رود، أمس السبت، لحظة لفتت الأنظار خلال مباراة مانشستر سيتي ضد ليدز يونايتد، بعدما توقفت المباراة موقتًا لإتاحة الفرصة لبعض لاعبي السيتي لتناول الإفطار خلال شهر رمضان، وسط صيحات استهجان من بعض الجماهير، ما دفع المدرب الإسباني بيب غوارديولا للتأكيد على أهمية الاحترام والتفاهم تجاه الثقافات والأديان المختلفة.

BCD Ad BCD Ad

خلال الدقيقة 12 من انطلاق المباراة استغل اللاعبون المسلمون، المصري عمر مرموش، والجزائري ريان آيت نوري، والفرنسي ريان شرقي، فترة التوقف لشرب السوائل وتجديد طاقتهم بعد الصيام. بينما كان اللاعب الأوزبكي عبدالقادر خوسانوف على مقاعد البدلاء، حسب «فرانس برس».

وجاء هذا التوقف ضمن سياسة الدوري الإنجليزي الممتاز التي تسمح بإيقاف المباراة لدقيقة أو دقيقتين بعد غروب الشمس لمساعدة اللاعبين الصائمين على استعادة نشاطهم خلال المباريات.

غوارديولا يؤكد على الاحترام والتنوع
وقال غوارديولا «احترام الدين، احترام التنوع.. هذه هي الفكرة في الدوري الإنجليزي الممتاز». وأضاف «حسنا، بالنسبة للصائمين يمكنكم الحصول على دقيقة أو دقيقتين، ولذلك قمنا بذلك من أجل اللاعبين. هذا هو العالم الحديث»، مشيرًا إلى أن الاحترام والتفهم يجب أن يكونا جزءًا من الرياضة والمجتمع على حد سواء.

ردود الفعل على الواقعة
وأفادت منظمة مكافحة التمييز «كيك إت أوت» بأن صيحات الاستهجان من بعض جماهير ليدز يونايتد، على الرغم من وجود واحدة من أكبر الجاليات المسلمة في بريطانيا، تظهر أن هناك «طريقًا طويلاً للتوعية والتقبّل».

- (فيديو) علي يوسف يتصدر مشهد حيلة الحارس لمساعدة رفاقه الصائمين على الإفطار في الملعب

وأضافت المنظمة أن العرض التوضيحي على الشاشة العملاقة داخل الملعب لم يخفف من حدة رد الفعل السلبي، معتبرة أن الأمر «مخيب للآمال بشدة».

سياق أكبر لمكافحة التمييز في الدوري
تأتي هذه الواقعة بعد أسبوع واحد فقط من فتح الشرطة تحقيقًا في إساءات عنصرية عبر الإنترنت طالت أربعة لاعبين في الدوري الإنجليزي، بينهم التونسي حنبعل المجبري، ولاعب تشيلسي ويسلي فوفانا، والنيجيري تولو أروكوداري، ورومان ماندل لاعب سندرلاند.

وأصبحت هذه الأحداث مؤشرًا على الحاجة الماسة لمزيد من التوعية والاحترام المتبادل داخل ملاعب كرة القدم، وتعزيز سياسات الدوري الإنجليزي في حماية اللاعبين واحترام تنوعهم الثقافي والديني.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
نفاد حرف واحد في «أديداس» يربك مبيعات قمصان ألمانيا في كأس العالم 2026
نفاد حرف واحد في «أديداس» يربك مبيعات قمصان ألمانيا في كأس العالم...
من المدرج الروماني إلى المونديال.. الأردنيون يصنعون ملحمة جماهيرية خلف «النشامى»
من المدرج الروماني إلى المونديال.. الأردنيون يصنعون ملحمة ...
بين الحذر والترقب.. القرار الحاسم لم يتخذ بعد داخل معسكر البرازيل
بين الحذر والترقب.. القرار الحاسم لم يتخذ بعد داخل معسكر البرازيل
برشلونة يطالب بالتحرك ضد رئيس ريال مدريد ويصعد جدل الكرة الإسبانية
برشلونة يطالب بالتحرك ضد رئيس ريال مدريد ويصعد جدل الكرة ...
البرتغال تبدأ مشوار المونديال بتعادل محبط أمام الكونغو الديمقراطية
البرتغال تبدأ مشوار المونديال بتعادل محبط أمام الكونغو ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم