انخفضت أسعار النفط بنحو 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، متجهة لتسجيل خسائر أسبوعية حادة، مع انحسار المخاوف بشأن الإمدادات إثر استئناف حركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز، على الرغم من تعرض سفينة شحن لإطلاق مقذوف قرب سلطنة عُمان.
وتراجعت العقود الآجلة لخام «برنت» بمقدار 1.47 دولار، أو ما يعادل 1.95%، لتصل إلى 73.79 دولار للبرميل، فيما هبط خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.44 دولار، أو 2%، إلى 70.48 دولار للبرميل، حسب وكالة «رويترز».
الناقلات تبحر عبر مضيق هرمز
وجاء التراجع في ظل زيادة حركة ناقلات النفط المغادرة لمضيق هرمز، بعد إعادة فتح الممر الملاحي عقب اتفاق وقف إطلاق النار، وهو ما خفف من المخاوف بشأن تعطل الإمدادات العالمية.
وأظهرت بيانات الشحن أن شركة «أرامكو» السعودية استأنفت تحميل النفط من محطة رأس تنورة المطلة على الخليج، بعد توقف استمر قرابة أربعة أشهر، حيث جرى تحميل ناقلتين عملاقتين بالنفط الخام، بينما كانت ناقلة ثالثة تنتظر دورها، وتبلغ الطاقة الاستيعابية لكل ناقلة نحو مليوني برميل.
مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»
تعليقات