Atwasat

ماكرون يدعو لتفعيل آلية «مكافحة الإكراه» الأوروبية إذا فرضت واشنطن رسوما جديدة

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 05 مايو 2026, 02:04 مساء

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الثلاثاء إنّ على الاتحاد الأوروبي تفعيل آلية مكافحة الإكراه التي يُطلق عليها اسم «بازوكا»، إذا مضى الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تهديداته بزيادة الرسوم الجمركية على السيارات الأوروبية.

BCD Ad BCD Ad

وانتقد ماكرون ترامب بشدّة بسبب تلويحه بـ«تهديدات مزعزعة للاستقرار» على خلفية تعهّده رفع التعريفات من 15 إلى 25%، وفق وكالة «فرانس برس».

وأكد أنّ الاتحاد الأوروبي «جهّز نفسه بآليات سيتعيّن تفعليها بعد ذلك، لأن هذا هو بالضبط الغرض منها».

مباحثات أميركية - أوروبية في باريس
ويجري مفوض التجارة في الاتحاد الأوروبي ماروش سيفكوفيتش محادثات مع نظيره الأميركي، الثلاثاء في باريس، وذلك في أعقاب تهديد الرئيس دونالد ترامب الأخير بفرض تعريفات جمركية جديدة، وفق ما أفاد ناطق باسم التكتل. 

وأعلن ترامب الجمعة أنه سيرفع الرسوم على السيارات والشاحنات المصنّعة في الاتحاد الأوروبي اعتبارًا من هذا الأسبوع، متهمًا التكتل بعدم الامتثال لاتفاق سابق بشأن الرسوم، ورفض الاتحاد الأوروبي الاتهام، مؤكدًا أنه لا يزال ملتزمًا بالاتفاق، وفق «فرانس برس».

وقال الناطق باسم الاتحاد توما رينييه «منذ اليوم الأول، نعمل على تنفيذ البيان المشترك، ونحن ملتزمون تمامًا بالوفاء بالتزاماتنا المشتركة».

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الهند تقر حزمة دعم بمليار دولار لشركات الطيران إثر ارتفاع أسعار الوقود
الهند تقر حزمة دعم بمليار دولار لشركات الطيران إثر ارتفاع أسعار ...
كندا والمكسيك تطالبان بتمديد اتفاقية التجارة الحرة مع أميركا لمدة 16 عامًا
كندا والمكسيك تطالبان بتمديد اتفاقية التجارة الحرة مع أميركا لمدة...
أسعار النفط تنخفض بعد اتفاق لبنان و«إسرائيل» على تنفيذ وقف إطلاق النار
أسعار النفط تنخفض بعد اتفاق لبنان و«إسرائيل» على تنفيذ وقف إطلاق ...
الاتحاد الأوروبي يخفف قواعد الإنفاق لمساعدة دوله في التعامل مع ارتفاع أسعار الطاقة
الاتحاد الأوروبي يخفف قواعد الإنفاق لمساعدة دوله في التعامل مع ...
قطاع الصلب العالمي تحت ضغط سياسات الصين وحرب الشرق الأوسط
قطاع الصلب العالمي تحت ضغط سياسات الصين وحرب الشرق الأوسط
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم