Atwasat

كارني: أميركا لن تملي شروط المفاوضات التجارية مع كندا

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 24 أبريل 2026, 07:43 صباحا

قال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني إن الولايات المتحدة لن تملي شروط المحادثات التجارية المقبلة مع كندا، وذلك ردا على تقارير أفادت بأن واشنطن طالبت بـ«رسوم دخول» قبل بدء المفاوضات.

BCD Ad BCD Ad

ويفترض أن تعقد واشنطن وأوتاوا محادثات قريبا لمراجعة اتفاق التجارة الحرة لأميركا الشمالية (USALP)، على الرغم من توقف المفاوضات منذ أشهر. وأفادت هيئة الإذاعة العامة الكندية نقلا عن مصادر كندية عدة الأربعاء، بأن فريق دونالد ترامب يطالب بـ«رسوم دخول»، أي سلسلة من التنازلات المسبقة من كندا، وفق وكالة «فرانس برس».

وعندما سُئل كارني عن هذه المعلومات وما إذا كان يجب على كندا تقديم المزيد من التنازلات لإقناع الولايات المتحدة بالانخراط في حوار، أجاب «كلا» مؤكّدا أن «المسألة ليست أن الولايات المتحدة هي من تملي الشروط (...) الأمر ليس سيناريو بين بلد يملي مطالب وبلد يتوسل» مضيفا «إنها مفاوضات».

رغبة أميركية في تغيير اتفاق التجارة مع كندا
ولم يرد مكتبا وزير التجارة الأميركي هاورد لوتنيك والممثل التجاري الأميركي جيميسون غرير على الفور على تقرير الإذاعة الكندية.

ومنذ انتخابه قبل ما يزيد قليلا عن عام، يصر مارك كارني على ضرورة أن تقلل كندا اعتمادها الاقتصادي والأمني على الولايات المتحدة.

وفرض ترامب تعريفات عقابية على قطاعات رئيسية من الاقتصاد الكندي، لكنه حتى الآن احترم جوهر اتفاق التجارة الحرة، تاركا أكثر من 85% من التجارة بين البلدين معفاة من الرسوم الجمركية.

وأعلنت إدارته أنها تريد إجراء تغييرات كبيرة في هذا الاتفاق خلال مناقشات المراجعة التي من المتوقع أن تتكثف بعد الأول من يوليو.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كندا والمكسيك تطالبان بتمديد اتفاقية التجارة الحرة مع أميركا لمدة 16 عامًا
كندا والمكسيك تطالبان بتمديد اتفاقية التجارة الحرة مع أميركا لمدة...
أسعار النفط تنخفض بعد اتفاق لبنان و«إسرائيل» على تنفيذ وقف إطلاق النار
أسعار النفط تنخفض بعد اتفاق لبنان و«إسرائيل» على تنفيذ وقف إطلاق ...
الاتحاد الأوروبي يخفف قواعد الإنفاق لمساعدة دوله في التعامل مع ارتفاع أسعار الطاقة
الاتحاد الأوروبي يخفف قواعد الإنفاق لمساعدة دوله في التعامل مع ...
قطاع الصلب العالمي تحت ضغط سياسات الصين وحرب الشرق الأوسط
قطاع الصلب العالمي تحت ضغط سياسات الصين وحرب الشرق الأوسط
موفد روسي يؤكد: لا غنى عن النفط والغاز الروسيين «من أجل استمرارية أوروبا»
موفد روسي يؤكد: لا غنى عن النفط والغاز الروسيين «من أجل استمرارية...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم