Atwasat

بريطانيا تضمن قرضا لـ«جاغوار لاند رفور» بـ 1.5 مليار استرليني

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 28 سبتمبر 2025, 02:14 مساء

أعلن وزير التجارة البريطاني بيتر كايل، اليوم الأحد، أن الحكومة وافقت على ضمان قرض بقيمة 1.5 مليار جنيه إسترليني (ملياري دولار) لشركة «جاغوار لاند روفر» من أجل دعم احتياطياتها النقدية وسلسلة توريدها، وذلك بعد تعرضها أخيرا لهجوم إلكتروني، في 2 سبتمبر، أجبرها على تعليق الإنتاج بمصانعها في المملكة المتحدة. 

BCD Ad BCD Ad

لا تعني هذه الخطوة أن الحكومة ستُقرض الأموال مباشرة لـ«جاغوار لاند روفر»، التي تملكها شركة «تاتا موتورز» الهندية، بل ستُقدم وكالة ائتمان حكومية ضمانة لقرض من بنك تجاري، يُسدد على مدى خمس سنوات، وفق «فرانس برس». 

- أزمة تواجه إنتاج سيارات «جاكوار»

وصرح وزير التجارة بأن هذا الضمان «سيسهم في دعم سلسلة التوريد، وحماية الوظائف التي تتطلب مهارات في ويست ميدلاندز وميرسيسايد وكل أنحاء المملكة المتحدة». 

وأكد: «لم يستهدف هذا الهجوم الإلكتروني علامة تجارية بريطانية شهيرة فحسب، بل أيضا قطاع السيارات الرائد عالميا، والرجال والنساء الذين تعتمد سبل عيشهم عليه». 

إعادة تشغيل تدريجية
ومن جانبها، أفادت شركة تصنيع السيارات الشهيرة، الخميس، بعودة أنظمة تكنولوجيا المعلومات لديها إلى العمل جزئيا في إطار «إعادة تشغيل تدريجية»، مضيفة أن الإنتاج سيبقى متوقفا، أقله حتى الأول من أكتوبر.

وأكدت «جاغوار لاند روفر» أن إعادة تشغيل أنظمتها جزئيا ساعدت في سداد متأخرات المدفوعات لمورديها، وذلك بعدما أن حذرت نقابات من أن بعضها معرض لخطر الانهيار بسبب هذا الاضطراب. 

يشار أن قراصنة إلكترونيون يستهدفون بشكل متزايد علامات تجارية فاخرة وتجار تجزئة، بما فيها «ماركس آند سبنسر» و«هارودز» وسلسلة متاجر «كو-أوب» البريطانية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
بريطانيا تؤمم شركة «بريتيش ستيل» المتعثرة لحماية صناعة الصلب
بريطانيا تؤمم شركة «بريتيش ستيل» المتعثرة لحماية صناعة الصلب
أسعار النفط ترتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية - الإيرانية
أسعار النفط ترتفع مع تصاعد المواجهة الأميركية - الإيرانية
الذهب يتجه لأكبر خسارة في 6 أسابيع بفعل مخاوف التضخم
الذهب يتجه لأكبر خسارة في 6 أسابيع بفعل مخاوف التضخم
فرنسا وألمانيا ستعلنان «خريطة طريق» مشتركة لمواجهة العجز التجاري مع الصين
فرنسا وألمانيا ستعلنان «خريطة طريق» مشتركة لمواجهة العجز التجاري ...
بقيمة تتجاوز 17 مليار دولار.. شركتان صينيتان تطلبان 95 طائرة «إيرباص»
بقيمة تتجاوز 17 مليار دولار.. شركتان صينيتان تطلبان 95 طائرة ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم