Atwasat

أميركا تبدأ فرض الرسوم الجديدة على منتجات عشرات الدول

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 07 أغسطس 2025, 08:05 صباحا

بدأت الولايات المتحدة الخميس فرض الرسوم الجديدة على السلع الواردة من عشرات الدول، في خطوة محورية ضمن سعي الرئيس دونالد ترامب إلى إعادة رسم معالم التجارة الدولية.

BCD Ad BCD Ad

ومع بدء تطبيق الأمر التنفيذي الذي وقّعه ترامب الأسبوع الماضي، ارتفعت الرسوم الجمركية الأميركية على منتجات عديد الشركاء التجاريين، من 10% إلى ما بين بين 15% و41%، وفق وكالة «فرانس برس».

وقال الرئيس الأميركي إن «مليارات الدولارات» تتدفق إلى الولايات المتحدة مع بدء فرض الرسوم الجديدة، وكتب على منصته «تروث سوشال» مع انقضاء مهلة السابع من أغسطس التي حددها لبدء فرض هذه الرسوم «أنه منتصف الليل (بالتوقيت المحلي).. مليارات الدولارات جراء التعريفات تتدفق الآن الى إلولايات المتحدة الأميركية!».

فرض رسوم أميركية بنسبة 100% على أشباه الموصلات
وباتت عديد المنتجات من اقتصادات مثل الاتحاد الأوروبي واليابان وكوريا الجنوبية، تواجه تعريفات بنسبة 15%، حتى مع الصفقات المبرمة مع واشنطن لتجنب زيادات أكبر يلوّح بها ترامب. لكن دولا أخرى مثل الهند تواجه رسوما بنسبة 25%، على أن تتضاعف خلال ثلاثة أسابيع، في حين تفرض على دول مثل سورية وميانمار ولاوس مستويات تصل إلى 41%.

وتهدف الرسوم الجمركية الأخيرة إلى تصحيح ممارسات تجارية تعتبرها واشنطن غير عادلة، وهي تأتي في سياق توسعة إجراءات فرضها ترامب منذ عودته إلى البيت الأبيض في يناير.

لكن هذه التعريفات الجمركية الجديدة لا تنطبق على الواردات من قطاعات محددة والمدرجة تحت قوائم خاصة، مثل الفولاذ، السيارات، الأدوية والرقائق.

وقال ترامب الأربعاء إنه يخطط لفرض رسوم جمركية نسبتها 100% على أشباه الموصلات، بينما أكدت تايوان أن الشركة العملاقة في صناعة الرقائق «تي سي إم سي» (TSMC) ستكون مستثناة نظرا لامتلاكها مصانع في الولايات المتحدة.

ومع ذلك، تحذّر الشركات والمجموعات الصناعية من أن الرسوم الجديدة ستضرّ بشدة بالشركات الأميركية الصغيرة. كما يرى خبراء اقتصاديون أن الرسوم الجديدة قد تؤدي إلى زيادة التضخم وتفرض ثقلها على النمو الطويل الأمد.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الحوثي يعلن الحصار البحري على السعودية.. كيف تتأثر الأسواق العالمية؟
الحوثي يعلن الحصار البحري على السعودية.. كيف تتأثر الأسواق ...
النفط يتجاوز عتبة 95 دولارًا مع تجدُّد التصعيد في الشرق الأوسط
النفط يتجاوز عتبة 95 دولارًا مع تجدُّد التصعيد في الشرق الأوسط
اتفاقات «أميركية - عراقية» في مجال الطاقة بنحو 200 مليار دولار
اتفاقات «أميركية - عراقية» في مجال الطاقة بنحو 200 مليار دولار
بمشاركة روسية - فرنسية.. ألمانيا توافق على مشروع نووي يثير مخاوف تجسس من موسكو
بمشاركة روسية - فرنسية.. ألمانيا توافق على مشروع نووي يثير مخاوف ...
مساعٍ أوروبية للاتفاق بشأن عقوبات جديدة ضد روسيا
مساعٍ أوروبية للاتفاق بشأن عقوبات جديدة ضد روسيا
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم