Atwasat

«أوبك بلس» ترفع إنتاجها 548 ألف برميل يوميا ابتداء من أغسطس

القاهرة - بوابة الوسط: ترجمة هبة هشام الأحد 06 يوليو 2025, 11:03 صباحا

اتفقت ثماني دول من أعضاء مجموعة «أوبك بلس» على زيادة الإنتاج النفطي الكلي بمقدار 548 ألف برميل يوميا بدءا من شهر أغسطس المقبل، في زيادة أكبر مما توقع المحللون، وستسهم على الأرجح في خفض الأسعار.

BCD Ad BCD Ad

وتمثل تلك الزيادة، كما ترى جريدة «نيويورك تايمز» الأميركية، قفزة في الإنتاج الكلي مقارنة بالأشهر الثلاثة الماضية، حيث رفعت المجموعة إنتاجها بمقدار 411 ألف برميل يوميا. وتعادل هذه الزيادة نحو 0.5% من الإنتاج العالمي الحالي.

نظرة إيجابية للاقتصاد العالمي
أكد أعضاء المجموعة أن القرار بشأن تمديد زيادات الإنتاج النفطي بعد شهر أغسطس سيعتمد على أوضاع السوق. واستند قرار المجموعة، التي تضم روسيا والمملكة العربية السعودية والعراق والإمارات، على ما وُصف بـ«نظرة مستقرة للاقتصاد العالمي، وأسس السوق الصحية الراهنة». 

- أسعار النفط تنخفض وسط توقعات بزيادة إنتاج «أوبك بلس»
- «إتش إس بي سي» يتوقع تخمة في المعروض من النفط في نهاية 2025

ويقول محللون إن تلك الزيادة في الإنتاج ستسهم على الأرجح «في خلق سوق يفوق فيها العرض الطلب في النصف الثاني من العام، مما قد يؤدي إلى خفض الأسعار»، بحسب «نيويورك تايمز».

ويشير آخرون إلى رغبة التكتل النفطي في إعادة 2.2 مليون برميل يوميا من النفط إلى الأسواق بحلول سبتمبر المقبل، وهو مقدار الخفض الذي وافقت عليه المجموعة قبل عامين. 

ويبدو أن المملكة العربية السعودية، بحسب مراقبين، استجابت لضغوط مارسها أعضاء آخرون في «أوبك بلس» لزيادة الإنتاج النفطي. في حين تستعد الأسواق لزيادة في الطلب على الخام بأشهر الصيف مع زيادة الطلب على توليد الكهرباء. 

توقعات بانخفاض أسعار النفط
قد توقعت «إس آند بي غلوبال» لاستشارات السلع أن تتجاوز إمدادات النفط الطلب بمقدار 1.25 مليون برميل يوميا في النصف الثاني من العام 2025، مما سيخفض سعر خام برنت القياسي إلى مستوى 50 – 60 دولارا للبرميل بنهاية العام.

كما توقع محللو «إس آند بي غلوبال» انخفاض سعر خام غرب تكساس الوسيط، وهو المؤشر القياسي للخام الأميركي، إلى أقل من 50 دولارا للبرميل في نهاية العام الجاري، من المستوى الحالي عند 66 دولارا للبرميل.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
منظمة التعاون والتنمية تخفّض توقعاتها للنمو العالمي في 2026 بسبب حرب الشرق الأوسط
منظمة التعاون والتنمية تخفّض توقعاتها للنمو العالمي في 2026 بسبب ...
محافظ «المركزي» البلجيكي: التوصل لاتفاق «أميركي - إيراني» لن يمنع من رفع الفائدة الأوروبية
محافظ «المركزي» البلجيكي: التوصل لاتفاق «أميركي - إيراني» لن يمنع...
الهند تقر حزمة دعم بمليار دولار لشركات الطيران إثر ارتفاع أسعار الوقود
الهند تقر حزمة دعم بمليار دولار لشركات الطيران إثر ارتفاع أسعار ...
كندا والمكسيك تطالبان بتمديد اتفاقية التجارة الحرة مع أميركا لمدة 16 عامًا
كندا والمكسيك تطالبان بتمديد اتفاقية التجارة الحرة مع أميركا لمدة...
أسعار النفط تنخفض بعد اتفاق لبنان و«إسرائيل» على تنفيذ وقف إطلاق النار
أسعار النفط تنخفض بعد اتفاق لبنان و«إسرائيل» على تنفيذ وقف إطلاق ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم