Atwasat

«غازبروم»: أوكرانيا رفضت تمرير 41.5 مليون متر مكعب من الغاز الروسي إلى أوروبا

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 17 سبتمبر 2023, 10:23 صباحا
alwasat radio

أعلنت شركة «غازبروم» الروسية، السبت، أنها وردت 41.5 مليون متر مكعب من الغاز إلى أوروبا عبر محطة ضخ الغاز «سودجا» في أوكرانيا، إلا أن الجانب الأوكراني رفض طلب التسليم عبر سوخرانوفكا، حسبما أفادت به وكالة «رويترز» مساء أمس السبت.

وذكر ممثل الشركة أن «غازبروم» تصدر الغاز الروسي عبر أراضي أوكرانيا بالمقدار الذي أكده الجانب الأوكراني عبر «سودجا»، الذي يبلغ 41.5 مليون متر مكعب في 16 سبتمبر، مقارنة بـ42.4 مليون متر مكعب يوم الجمعة. وعلى الرغم من ذلك، جرى رفض طلب التسليم.
ويظل خط عبور الغاز عبر محطة سوخرانوفكا الأوكرانية هو الطريق الوحيد لتزويد دول غرب ووسط أوروبا بالغاز الروسي، بعدما جرى تعليق الضخ عبر «نورد ستريم 1» بالكامل.

فرنسا لم تعد تتلقى أي غاز روسي عبر خطوط الأنابيب
وفي 10 مايو الماضي، قال مشغل نظام نقل الغاز في أوكرانيا إنه سيغلق نقل الغاز إلى أوروبا عبر محطة سوخرانوفكا بدءا من 11 مايو بسبب «قوة قاهرة»، حيث يزعم أن الشركة لا يمكنها السيطرة على محطة ضاغط الغاز نوفوبسكوف في منطقة لوجانسك. ونتيجة ذلك، سيجرى رفض طلبات النقل، ولن يقبل الغاز.

لكن شركة الغاز الروسية لم ترٍ أي أسباب لتعليق الضخ بموجب الترتيب السابق، مشيرة إلى أنها لم تتلق أي تأكيد لأي ظروف قاهرة.
وأضافت الشركة أنه كان من المستحيل من الناحية الفنية تحويل كل أحجام النقل إلى نقطة ربط أخرى، وهي محطة توزيع الغاز «سودجا» في منطقة كورسك الروسية.

الحرب الروسية الأوكرانية أظهرت اعتماد أوروبا على الغاز الروسي 
أظهرت العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا حجم اعتماد الاتحاد الأوروبي على الغاز الروسي. ووفقاً لوكالة Bne IntelliNews، فإنّ 27 دولة في أوروبا تعتمد على الغاز من روسيا بـ40% من احتياجاتها، والذي يصل معظمه عبر خطوط أنابيب «يامال - أوروبا» التي تعبر بيلاروس وبولندا إلى ألمانيا، وخط «نورد ستريم 1» الذي يذهب مباشرةً إلى ألمانيا، أكبر مستهلك للغاز الروسي عالميا.

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
إندونيسيا تدشن أول قطار فائق السرعة في جنوب شرق آسيا
إندونيسيا تدشن أول قطار فائق السرعة في جنوب شرق آسيا
بريطانيا ترفع الحد الأدنى للأجور اعتبارا من أبريل المقبل
بريطانيا ترفع الحد الأدنى للأجور اعتبارا من أبريل المقبل
هل ينخفض النفط إلى ما دون 90 دولارا؟
هل ينخفض النفط إلى ما دون 90 دولارا؟
ألمانيا ترحب بدعم الصين لإعادة هيكلة ديون الدول الأكثر فقراً
ألمانيا ترحب بدعم الصين لإعادة هيكلة ديون الدول الأكثر فقراً
تركيا تستأنف ضخ النفط من كردستان العراق هذا الأسبوع
تركيا تستأنف ضخ النفط من كردستان العراق هذا الأسبوع
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم